На главного редактора краснодарского издания составили протокол из-за видео «Открытой России»

29 марта, 11:15
929

На главного редактора краснодарского издания «Свободные медиа» Владислава Янушкина составили административный протокол о деятельности нежелательной организации из-за публикации, в которую было встроено видео «Открытой России». Об этом пишет само издание.

Заседание суда пройдет 2 апреля. Претензии, ставшие основой для протокола, касаются видеоролика, который встроен из фейсбука в статью издания о нехватке школ в Краснодаре. В нем прокуратура заметила логотип «Открытой России» и адрес сайта движения, который заблокирован в России по решению Генпрокуратуры. Прокуратура, пишет издание, полагает, что редакция таким образом нарушила запрет на распространение в России материалов нежелательной иностранной организацией.

«Прокуратура создает прецедент, когда за распространение информации об „Открытой России“ судят не только членов движения, но и журналистов. Если следовать логике силовиков, то СМИ теперь нельзя публиковать фотографии активистов „Открытой России“, нельзя брать у них комментарии, потому что это все, при желании, можно интерпретировать как „распространение информационных материалов“ движения», — сказал Янушкин.

Максимальный штраф, который может получить редакция, — 50 тысяч рублей.

Активистов «Открытой России» привлекали к ответственности по уголовной статье о работе нежелательной организации. Основанием для этого в полиции считали то, что в России признаны нежелательными две британские организации — Open Russia Civic Movement и Otkrytaya Rossia. В «Открытой России» утверждали, что они не работают, а российские активисты движения не имеют к ним отношения.

26 марта «Открытая Россия» подала в Минюст документы для официальной регистрации.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа