Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На экс-губернатора Кировской области Никиту Белых возбудили новое уголовное дело

6 июля 2021
16 702
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Против бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых возбудили уголовное дело о превышении полномочий (часть 2 статьи 286 УК), сообщает Следственный комитет.

По версии следствия, Белых в 2015 году на посту губернатора Кировской области обеспечил заключение договора найма на сумму 320 миллионов рублей между «Кировской региональной ипотечной корпорацией» и одной из компаний региона. Согласно договору, средства должны были быть возвращены с процентами до ноября 2016 года.

Следствие утверждает, что в ходе рабочих совещаний Белых поручал выделять деньги другим юридическим лицам «с целью кратковременного улучшения их финансового положения». При этом компании, по версии СК, находились в заведомо неплатежеспособном состоянии.

Задолженности не были возвращены «Кировской региональной ипотечной корпорации», отмечает следствие, из-за чего арбитражный суд Кировской области взыскал в пользу компании более 200 миллионов рублей с правительства региона. Этот ущерб региону, по версии следствия, стал результатом действий Белых.

Белых находится в статусе подозреваемого, обвинение ему еще не предъявили, уточнил в разговоре с «Открытыми медиа» его адвокат Андрей Грохотов.

В феврале 2018 года Никиту Белых осудили на восемь лет колонии по обвинению в получении двух взяток. Он также должен выплатить 48 миллионов рублей штрафа. 

Суд решил, что на должности губернатора Белых получил две взятки в 200 тысяч евро от бизнесменов Альберта Ларицкого и Юрия Зудхаймера за покровительство над предприятиями «Нововятский лыжный комбинат» и УК «Лесхоз». Бывшего губернатора задержали в июне 2016 года при получении части денег. Он не признал вину.

Фото на превью: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде