Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На единственный согласованный в пандемию митинг пришло больше людей, чем было заявлено. Их не пустили на акцию

14 февраля 2021
121 855
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В центре Казани на площади Тысячелетия днем 14 февраля прошел согласованный митинг «против задержаний и репрессий и изменения выборного законодательства в Госдуму». На него пришли несколько сотен человек, сообщил корреспондент Дождя.

Фото: Денис Каминев / Дождь

Заявку на митинг подавали глава регионального отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин, бывший глава отделения ПАРНАС Марсель Шамсутдинов и местный координатор «Левого фронта» Владимир Колодцев.

Власти Казани согласовали митинг на 200 человек. Там установили рамки, за которыми образовалась очередь из пришедших на акцию. Полицейские заявили, что пропустили разрешенное число людей, поэтому остальные пришедшие остались за рамками.

По оценке корреспондентов Дождя, на митинг пропустили около 150 человек, за рамками остались еще 100-150 человек.

Обновление в 16:50. «Коммерсант» сообщает, что в Казани после согласованного митинга «против задержаний и репрессий» были задержаны девять активистов движения «Социалистической альтернативы». Это произошло на улице Баумана в километре от площади Тысячелетия, где проходила акция. Задержанных доставили в отделение полиции, причины задержания неизвестны. 

Фото: Денис Каминев / Дождь

«Коммерсант» отмечал, что митинг в Казани — первая за время пандемии согласованная политическая акция в России. Партнер проекта «Апология протеста» Александр Передруг в разговоре с газетой не смог вспомнить успешных попыток согласования митингов во время пандемии. Социолог Центра социально-трудовых прав Анна Очкина назвала это решение «уникальным».

Фото: Денис Каминев / Дождь
Фото: Денис Каминев / Дождь
Фото: Денис Каминев / Дождь

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде