Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На доме Бориса Немцова в Нижнем Новгороде установили часы с надписью «Россия». Они идут назад

12 июня 2021
5 727
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Нижнем Новгороде на доме по адресу Агрономическая, 134, где с 1991 по 1997 годы жил политик Борис Немцов, появилась работа стрит-арт художника Константина Беньковича «День России». Она представляет собой часы с надписью «Россия», стрелки которых движутся назад.

Фото из инстаграма Константина Беньковича

Как отметил художник, механизм часов, «подобно России сегодня, движется назад, а не вперед». В своем инстаграме Бенькович пишет, что в 1991 году после распада СССР «было время надежд жить в стране победившей демократии с набором либеральных ценностей, со свободой слова, сменяемостью власти, честным судом и равенством всех перед законом».

«Спустя тридцать лет эти надежды, к сожалению, не оправдались», — пишет художник.

Он также подчеркнул, что Нижний Новгород — это место, «навсегда связанное» с Андреем Сахаровым, Борисом Немцовым и Ириной Славиной.

«Академик Андрей Сахаров – предвестник нового времени и новой страны - провел семь лет в ссылке в Горьком за борьбу с тоталитарной системой. Борис Немцов – первый Нижегородский губернатор, перспективный политик, символ перемен и надежд – был убит за свои убеждения. Ирина Славина – независимая журналистка, общественная деятельница – совершила акт самосожжения в ответ на беззаконие, оставив перед смертью запись в Фейсбуке: „В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию“», — напоминает Бенькович. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде