На Илью Пономарева завели дело

30 апреля 2015
4 116 1

На депутата от «Справедливой России» Илью Пономарева завели уголовное дело по факту соучастия в растрате, сообщает в четверг, 30 апреля, «Интерфакс», ссылаясь на слова источника, знакомого с ситуацией.

«На основании решения Госдумы следственные органы возбудили в отношении депутата Пономарева уголовное дело по ч.5 ст. 33 и ч.4 ст. 160 УК РФ (соучастие в растрате)», — рассказал собеседник «Интерфакса».

7 апреля Пономарева лишили депутатской неприкосновенности большинством голосов. Ранее первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман обратился в Госдуму с просьбой лишить неприкосновенности Пономарева из-за дела фонда «Сколково». В соответствии с российскими законами решение о возбуждении уголовного дела против депутата принимается только с согласия нижней палаты парламента. Профильный комитет ГД — по регламенту — поддержал представление надзорного ведомства.

Сейчас Пономарев находится в США. Он говорил, что если будет принято решение о его задержании, то возвращаться в Россию он не будет. Позже в эфире Дождя он сказал, что обязательно вернется в страну. По словам депутата, он технически не может вернуться в Россию раньше конца мая 2015 года из-за долга по иску фонда «Сколково». Чтобы судебные приставы сняли запрет, необходимо выплатить долг.

В мае прошлого года Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела против вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова. По данным следователей, он незаконно передал Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда. Растрату Бельтюков якобы пытался скрыть, заключив от имени «Сколково» договоры.  

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера