На дебатах британских политиков победила лидер Шотландии

Новости
3 апреля 2015
609
0
Поделиться

В первом раунде телевизионных дебатов между представителями британских политических партий перед майскими парламентскими выборами победила первая в истории женщина на посту первого министра Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен, сообщает британское социологическое агентство YouGov.

Социологи просили участников опроса ответить, чье выступление показалось им самым уверенным вне зависимости от политических предпочтений. Стерджен получила 28% голосов, лидер евроскептиков из «Партии независимости Соединенного королевства» Найджел Фарадж — 20%, а лидеры крупнейших Консервативной и Лейбористской партий Дэвид Кэмерон и Эд Милибэнд — лишь 18% и 15% соответственно. 10% респондентов сочли лучшим выступление лидера либерал-демократов Ник Клегг, 5% — лидера «зеленых» Натали Беннетт и 4% — представителя валлийских левых националистов Леанн Вуд.

По данным опроса газеты Guardian и агентства ICM, первое место осталось за лидером лейбористов Милибэндом (25%), однако ему не удалось серьезно опередить премьера Кэмерона (24%). Фараджа поддержали 19% участников опроса, а Стерджен — 17%.

В ходе дебатов Стерджен выступала против затрат на ядерное оружие, приватизации системы здравоохранения, насаждения страха по отношению к мигрантам и неэффективного управления страной. С первых секунд выступления она заявила: «Я не буду делать вид, что не хочу независимости для Шотландии, я хочу этого», но подчеркнула готовность работать на улучшение существующей системы.

Парламентские выборы в Великобритании состоятся 7 мая. Действующее правительство консерваторов во главе с Дэвидом Кэмероном теряет поддержку на фоне роста популярности евроскептиков Фараджа, а лейбористы не могут закрепиться в лидерах предвыборной гонки из-за успехов Шотландской национальной партии и неуверенных выступлений их лидера Милибэнда.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.