В правительстве рассказали о планах создать первый город-миллионник на Дальнем Востоке

31 августа, 08:47
2 484
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков рассказал о планах создать на Дальнем Востоке первого города-миллионника. Для этого около Владивостока могут построить город-спутник на 300 тысяч жителей, который объединится с ним и с еще одним приморским городом — Артемом. Об этом он сообщил в интервью РБК. 

«Если объединить Владивосток с Артемом, построить там новый город-спутник и привлечь еще порядка 300 тысяч человек в эту агломерацию, у нас появится первый город-миллионник на Дальнем Востоке. Мы всерьез просчитываем бизнес-модель создания такого города-спутника, который мог бы и называться Спутником», — сказал Чекунков.

По его мнению, Владивосток должен стать третьим по привлекательности городом России после Москвы и Санкт-Петербурга. Чекунков рассчитывает, что дальневосточный округ будет привлекать новых жителей рабочими местами на предприятиях, ростом зарплат и комфортной средой для жизни. «Дальний Восток должен, как в советское время, стать местом, которое привлекает романтикой и рублями», — сказал Чекунков.

Кроме того, он рассчитывает, что со временем в регион придут штаб-квартиры крупных компаний, поскольку, по его мнению, в России до сих пор заметна сильная централизация и все центры притяжения находятся в Санкт-Петербурге и Москве. 

По данным Росстата на 1 января 2021 года, численность населения Дальнего Востока составляет 8,1 миллиона человек. В 2017 году была принята концепция демографической политики Дальнего Востока, которая предполагает, что к 2025 году население должно увеличиться.

О планах создания новых городов недавно также заявлял министр обороны Сергей Шойгу. Он предложил построить в Сибири три-пять крупных городов с населением до миллиона человек, которые стали бы научно-промышленными и экономическими центрами.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве после акции КПРФ десятки протестующих пошли к Кремлю и зданию Госдумы, начались задержания Сегодня в 16:46 Путин: «Единая Россия» доказала свое лидерство на выборах в Госдуму Сегодня в 16:32 В Якутске все школы переведут на дистанционное обучение  Сегодня в 15:44 За сутки перед акцией КПРФ полиция задержала около 60 сторонников партии в Москве Сегодня в 15:32 В Москве завершилась акция КПРФ против фальсификаций на выборах Сегодня в 15:19 В Москве мужчина с топором напал на посетителей магазина Сегодня в 14:53 Зюганов пропустил акцию КПРФ на Пушкинской площади из-за встречи с Путиным Сегодня в 14:25 В Москве началась акция КПРФ против фальсификаций на выборах Сегодня в 14:01 Активиста «Левого фронта» Сергея Удальцова арестовали на 10 суток за посты об акции КПРФ Сегодня в 13:52 В Москве начали перекрывать подходы к Пушкинской площади перед акцией коммунистов Сегодня в 13:15

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде