На CNN вышло интервью с Лукашенко. Белорусские госсми заявили, что от часового разговора оставили «всего несколько фраз»

2 октября, 09:46
6 315
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На американском телеканале CNN 2 октября вышло семиминутное интервью с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Государственные СМИ в Беларуси заявили, что разговор длился час, а Лукашенко соглашался на него при условии, что он выйдет полностью. 

Фото: пресс-служба президента Беларуси

В ответ на вопрос журналиста Мэтью Ченса о том, хочет ли Лукашенко извиниться перед белорусским народом за нарушения прав человека, президент сказал: «Нет, мне не хотелось бы воспользоваться этой возможностью. Думаю, что это вообще не актуальный вопрос. В принципе мне извиняться не за что». 

Журналист CNN сослался на данные Human Rights Watch и Amnesty International о том, что некоторые задержанные сообщили о травмах, включая переломы, ожоги и сотрясения мозга, а также о жестоком обращении в спецприемниках и тюрьмах. В ответ на это Лукашенко сказал, что белорусские заключенные находятся в условиях не хуже, чем в тюрьмах США и Великобритании, приведя в пример Гуантанамо. «Все, что вы перечислили, это фейк и выдумки», — сказал белорусский президент в ответ на приведенные журналистом примеры насилия со стороны силовиков.

Александр Лукашенко также заявил, что «не будет ни в чем признаваться» в ответ на вопрос о том, был ли в мае посажен самолет Ryanair в Минске специально, чтобы задержать находившегося на борту экс-главреда оппозиционного телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича. «Я не под следствием», — добавил он. 

«Если бы это была спланированная нашими спецслужбами акция, если бы это было так, как вы говорите, — вы мне льстите. Потому что провести спецслужбами такую операцию и не нарушить ни одного международного закона и даже инструкции - это дорогого стоит», — сказал Лукашенко о ситуации с рейсом Ryanair. 

В ответ на слова Мэтью Ченса о том, что после задержания Протасевича над Беларусью перестали летать многие авиакомпании, Лукашенко отметил, что готов гарантировать безопасность самолетам в воздушном пространстве страны. «Но если я и правоохранительные органы будут видеть угрозу белорусскому государству, мы посадим здесь любой самолет», — добавил белорусский президент. 

Журналист CNN задал вопрос о том, является ли мигрантский кризис на границе Беларуси с Латвией, Литвой и Польшей «местью» Евросоюзу за санкции, а также за прием белорусских оппозиционеров. Лукашенко ответил, что «мстить могут только слабые люди». 

В ответ на вопрос о том, что в обмен на поддержку со стороны Владимира Путина Лукашенко позволит России постепенно «поглотить» Беларусь, белорусский президент заявил: ​​«Что касается того, что Беларусь войдет в состав США, Великобритании или России, — это абсолютная глупость. Мы с Путиным достаточно умны, чтобы создать союз двух независимых государств, который вместе был бы сильнее, чем отдельно». 

Белорусские государственные СМИ, в том числе информационное агентство Белта и телеканал ОНТ, после выхода интервью написали, что «CNN пробил дно». Белта отмечает, что Лукашенко соглашался на интервью при условии, что из него ничего не будет вырезано. При этом, как утверждают госсми, из часового разговора телеканал оставил «всего несколько фраз». 

В телеграм-канале агентства приводятся некоторые слова Лукашенко, которые не вошли в опубликованную на сайте CNN версию интервью. В том числе он ответил на вопросы о мерах по борьбе с коронавирусом в стране, задержании наемников ЧВК «Вагнера» перед президентскими выборами в 2020 году, а также раскритиковал оппозицию, назвав ее «жульем» из-за того, что многие противники белорусского президента покинули страну. 

Государственные СМИ также пишут, что Мэтью Ченс задавал «ставшие уже традиционными для западной прессы вопросы», в основе которых «грубые и откровенные фейки». 

«Очевидно, что целью Мэтью Чанса было не получить ответы на вопросы и рассказать об этом аудитории телеканала, а исключительно самопиар и откровенная конфронтация в нарушение всех канонов журналистики», — утверждает Белта. 

Агентство также сообщило, что интервью целиком будет показано по каналу «Беларусь 1» в 18:00 2 октября. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В центре имени Гамалеи сообщили о десятке вариантов дельта-штамма ковида в Москве Сегодня в 14:24 В Госдепе предупредили, что работа посольства США в России сведется к присмотру за зданием Сегодня в 14:30 Умер адвокат Валерий Степанов, исполнявший роль судьи в программе «Суд присяжных» Сегодня в 13:54 Прокуратура запросила 10 месяцев колонии для участников фото с имитацией орального секса на фоне храма Василия Блаженного Сегодня в 13:46 В Москве задержали студента по подозрению в нападении на росгвардейца на январском митинге в поддержку Навального Сегодня в 13:41 В Петербурге завели дело на мужчину, который написал «Проснись» на стене храма Сегодня в 13:34 «****** на прививку». Подмосковный оперштаб опубликовал видео с котом и матерным призывом вакцинироваться Сегодня в 13:57 На «Муз-ТВ» составили протокол о «гей-пропаганде» Сегодня в 12:38 Житель Томска под видом врача три дня ухаживал за своей бабушкой в «красной зоне» и рассказал о «свинском» отношении к пациентам Сегодня в 12:21 Эксперты ВШЭ и МГУ спрогнозировали замедление роста российской экономики в ближайшие три года Сегодня в 11:30
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде