На четырехсторонних переговорах в Женеве приняли заявление об урегулировании кризиса в Украине

17 апреля 2014
18 160

В Женеве участники четырехсторонних переговоров по ситуации в Украине приняли совместный документ — Женевское заявление от 17 апреля, в котором согласились с необходимостью предпринять первоначальные конкретные шаги по деэскалации напряженности, установлению безопасности для всех граждан Украины». Об этом, как передает «Интерфакс», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Фото: AP

В переговорах участвовали представители новых украинских властей, России, США и Евросоюза. США представляет госсекретарь Джон Керри, ЕС — глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, Украину — исполняющий обязанности главы МИД Андрей Дещица.

В документе указано, что «все стороны должны воздерживаться от любого насилия, от любого запугивания, от провокационных действий, и мы решительно осудили и отвергли любые проявления экстремизма, расизма, религиозной нетерпимости, включая антисемитизм. Это очень актуальное требование для того, что происходит в последние месяцы в сегодняшней Украине», сказал Лавров.

Кроме того, по мнению авторов заявления, «все незаконные вооруженные формирования (в Украине) должны быть разоружены, все незаконно занятые здания должны быть возвращены легитимным  владельцам, оккупированные площади, улицы и другие публичные места во всех городах Украины должны быть освобождены».

Документ также призывает к немедленному началу диалога по Украине с участием регионов в рамках конституционного процесса, передает РИА Новости.

По словам Лаврова, главным итогом переговоров является факт признания сторонами, что этот кризис «должны урегулировать сами украинцы в том, что касается немедленного прекращения конфликтов, связанных с задержанием протестующих, занятием различных зданий, площадей и в том, что касается уже в долгосрочном плане начала подлинной конституционной реформы».

«Мы условились, что будем продолжать диалог в разных форматах, и надеюсь, что наши коллеги, которые сейчас обеспечивают работу миссии ОБСЕ на Украине, воспримут этот наш призыв, потому что мы не можем решить за ОБСЕ», — добавил министр.

Другие новости
Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10 В Туве почти 100 человек отравились в кафе «Шаурма». СК начал проверку Сегодня в 10:36 Правительство предложило ввести платеж за покупки в зарубежных интернет-магазинах Сегодня в 10:34 Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю