На Чернобыльской АЭС ввели в эксплуатацию новую защитную конструкцию

10 июля, 17:23
3 184

Над чернобыльской АЭС начала работать новая защитная конструкция, написал в фейсбуке представитель Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов.

Он отметил, что защита «прослужит минимум 100 лет и поможет решать задачу разборки саркофага над четвертым реактором». На проект потратили 1,5 миллиарда долларов, которые собрало «международное сообщество».

Ранее премьер Украины Владимир Гройсман рассказал об успешной проверке новой конструкции для АЭС. Власти страны неоднократно заявляли о планах превратить ЧАЭС в безопасную систему с помощью сооружения новой защиты. 

Взрыв четвертого энергоблока чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года. Над ним построили саркофаг, однако со временем он начал разрушаться. Новый саркофаг построили в 2016 году.

 

Другие новости
Совет по правам человека выступил за отмену приговоров Павлу Устинову и Константину Котову Сегодня в 18:58 В Петрозаводске во время церковного празднования устроили показательное задержание Сегодня в 19:08 В России отзовут более тысячи автомобилей Skoda Сегодня в 18:19 «Это будет борьба снаряда и брони»: глава Роскомнадзора — о новом методе блокировки Telegram Сегодня в 18:00 Глава Бурятии назвал шамана, который шел «изгонять Путина», «бизнесом вора с восемью судимостями» Сегодня в 17:46 РЖД начала предупреждать об изменениях в расписании поездов по смс Сегодня в 17:11 Следствие попросило продлить меру пресечения трем фигурантам «московского дела» Сегодня в 16:51 Концертный зал в Орле отказался принимать лекцию Михаила Светова за три часа до ее начала Сегодня в 16:10 МВД наказало девять полицейских из-за дела о принуждении девушки к сексу в Анапе. Главу городской полиции уволили Сегодня в 15:38 Александр Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» Сегодня в 15:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа