На Чернобыльской АЭС ввели в эксплуатацию новую защитную конструкцию

10 июля, 17:23
3 188

Над чернобыльской АЭС начала работать новая защитная конструкция, написал в фейсбуке представитель Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов.

Он отметил, что защита «прослужит минимум 100 лет и поможет решать задачу разборки саркофага над четвертым реактором». На проект потратили 1,5 миллиарда долларов, которые собрало «международное сообщество».

Ранее премьер Украины Владимир Гройсман рассказал об успешной проверке новой конструкции для АЭС. Власти страны неоднократно заявляли о планах превратить ЧАЭС в безопасную систему с помощью сооружения новой защиты. 

Взрыв четвертого энергоблока чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года. Над ним построили саркофаг, однако со временем он начал разрушаться. Новый саркофаг построили в 2016 году.

 

Другие новости
Российские клубы впервые за 18 лет не сыграют в весенней стадии еврокубков Вчера в 22:59 Против экс-главы ОВД по Тверскому району завели дело из-за пропажи 9 млн рублей из сейфа Вчера в 23:40 ВШЭ отменила кинопоказ студенческого клуба после публикации анонса в журнале DOXA Вчера в 22:12 Фигурант «московского дела» Сергей Суровцев объявил голодовку в СИЗО Вчера в 21:47 Органы опеки попросили суд ограничить в правах родителей пятилетней девочки, которая с рождения живет в медцентре Вчера в 22:16 Сенат США одобрил кандидатуру Джона Салливана на должность посла в России Вчера в 21:07 При тушении пожара на крейсере «Адмирал Кузнецов» погиб военнослужащий Вчера в 21:03 На жителя Нижнего Новгорода завели дело об истязаниях соседей из-за громких звуков конского ржания Вчера в 20:25 «Россия 1» анонсировала «первое полноценное интервью» Зеленского российским журналистам. Его покажут в программе «Москва. Кремль. Путин» Вчера в 20:10 В Ингушетии вынесли первый приговор по делу о столкновениях протестующих с силовиками Вчера в 22:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю