На Чернобыльской АЭС ввели в эксплуатацию новую защитную конструкцию

10 июля, 17:23
3 158

Над чернобыльской АЭС начала работать новая защитная конструкция, написал в фейсбуке представитель Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов.

Он отметил, что защита «прослужит минимум 100 лет и поможет решать задачу разборки саркофага над четвертым реактором». На проект потратили 1,5 миллиарда долларов, которые собрало «международное сообщество».

Ранее премьер Украины Владимир Гройсман рассказал об успешной проверке новой конструкции для АЭС. Власти страны неоднократно заявляли о планах превратить ЧАЭС в безопасную систему с помощью сооружения новой защиты. 

Взрыв четвертого энергоблока чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года. Над ним построили саркофаг, однако со временем он начал разрушаться. Новый саркофаг построили в 2016 году.

 

Другие новости
Мосгорсуд вынес приговор военному и безработной женщине за разглашение гостайны Сегодня в 15:13 BlaBlaCar заблокировал аккаунт машиниста, который провез пассажиров в кабине поезда Сегодня в 14:23 Махершала Али сыграет охотника за вампирами в новом фильме вселенной Marvel Сегодня в 13:53 Мария Мотузная отсудила 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование Сегодня в 13:21 Индийская лунная станция «Чандраян-2» выведена на орбиту Сегодня в 13:14 В Госдуму внесли законопроект об общероссийской минуте молчания 22 июня Сегодня в 13:35 Ивана Жданова задержали на пикете у мэрии Москвы Сегодня в 12:47 Участник протестов в Екатеринбурге сообщил о двух уголовных делах Сегодня в 12:44 В Иране заявили о разоблачении шпионской сети ЦРУ. Некоторых задержанных приговорили к казни Сегодня в 13:05 Независимые кандидаты в Мосгордуму решили неделю проводить пикеты у мэрии Сегодня в 12:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю