На берегу Финского залива выложили девятиметровую надпись из пластикового мусора

19 октября, 18:58
3 328

Активисты выложили на берегу Финского залива девятиметровую надпись «70% мусора в природе — пластик», сообщила Дождю координатор проекта «Ноль отходов» «Гринписа» Ксения Сабинина. 

Фото: «Гринпис»

Для создания инсталляции активисты использовали около трех кубометров пластика — столько же пластиковых отходов образуется в России каждую секунду, уточнили в «Гринписе».

С помощью акции они хотят привлечь внимание к проблеме загрязнения природы пластиком и своему требованию принять закон о запрете одноразового пластика в России — глава Минприроды заявлял о его подготовке в мае 2019 года.

Пандемия COVID-19 привела к усилению загрязнения пластиком из-за роста количества одноразовых масок и перчаток. По подсчетам ученых из португальского Университета Авейру, сейчас в мире ежемесячно используется 129 миллиардов масок и 65 миллиардов перчаток. 

Всемирный фонд дикой природы (WWF) на основе данных ученых из Политехнического университета Турина писал, что только в Италии люди используют около миллиарда масок и полумиллиарда перчаток в месяц. В WWF подчеркнули, что, «если всего 1% этих масок будет выброшен неправильно и окажется в природе, это приведет к тому, что окружающую среду будут загрязнять 10 миллионов масок в месяц».

Из-за эпидемии также возросло число онлайн-заказов — компании упаковывают товары и еду в пластиковые упаковки, которые разлагаются десятки лет. В нескольких штатах США отменили ранее введенные запреты на пластиковые трубочки и пакеты, в других — даже запретили продажу многоразовых сумок в магазинах. 

Все это в первую очередь может сказаться на чистоте океанов. По данным ООН, ежегодно в океанах оказывается 13 миллионов тонн пластиковых отходов, только в Средиземное море ежегодно сбрасывается 570 тысяч тонн пластика. Природоохранная организация OceansAsia отмечала, что обычно с утилизацией медицинских масок не возникает проблем, однако из-за их массового использования теперь они оказываются на улицах и в океане.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Москве арестовал беременную женщину, выбросившую с 13-го этажа ребенка знакомой Сегодня в 19:30 Оппозиция пригрозила Пашиняну «акциями неповиновения», если он не уйдет в отставку до 8 декабря Сегодня в 19:09 Японский зонд сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу Сегодня в 18:19 Минздрав установил предельную цену на вакцину «Спутник V» — 1942 рубля Сегодня в 17:03 «Великодушие и милосердие для нас — норма жизни»: Путин похвалил россиян и бизнес за помощь в эпидемию Сегодня в 16:30 В Германии пенсионерка завещала соседям имущество и акции на 6,2 миллиона евро Сегодня в 15:17 В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа