На белорусского политолога Дмитрия Болкунца завели дело за оскорбление Лукашенко

26 марта, 19:25
2 289

Генпрокуратура Беларуси завела уголовное дело на политолога Дмитрия Болкунца за публичное оскорбление президента республики Александра Лукашенко, сообщает само ведомство.

Фото: фейсбук

Дело завели по части первой статьи 368 Уголовного кодекса Беларуси («Оскорбление президента»), максимальное наказание составляет два года лишения свободы. Что стало поводом для дела, в прокуратуре Беларуси не уточнили.

Болкунец в беседе с Дождем назвал дело политическим и предположил, что оно может быть связано с тем, что он назвал Лукашенко «убийцей», а его режим — «фашистским». Также он добавил, что его высказывания неоднократно вызывали возмущение белорусских властей и ему «пытались заткнуть рот».

У Болкунца белорусское гражданство, но он уехал из страны и сейчас находится в России.

На вопрос о том, как он оценивает возможность своей экстрадиции в Беларусь, Болкунец ответил: «Если российская власть хочет — пусть выдает, я не возражаю. Только я хочу добавить, что это будет очередной удар по российской репутации — это раз. А во-вторых, Александр Лукашенко только мой труп получит. Он любит трупы получать, поэтому в этой ситуации я довольно жестко сделаю», — сказал Болкунец.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа