На Байконуре обокрали стартовую площадку «Бурана»

2 марта, 14:59
3 651

Со стартовой площадки № 110 на космодроме «Байконур» похитили электронику, сообщает телеграм-канал «112». Эту информацию в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) подтвердили РБК.

Фото: Павел Огородников / Twitter

Воры взломали одно из сооружений и похитили радиодетали, в которых содержатся драгоценные и редкоземельные металлы, сообщает телеграм-канал. Следы взлома обнаружили еще 19 февраля. 

В ЦЭНКИ ответили РБК, что «системы и агрегаты разукомплектованы, их сроки эксплуатации закончились более 20 лет назад», а большинство автоматических систем управления не были введены в эксплуатацию и частично демонтированы для доработок еще в СССР.

В ЦЭНКИ рассказали РБК, что полиция проводит проверку случившегося. По информации «112», 1 марта СК возбудил уголовное дело о краже. Сумма ущерба не называется. 

Территория площадки по периметру почти в шесть километров огорожена бетонными столбами с колючей проволокой. Внутри ее охраняют девять человек из числа ведомственной охраны ЦЭНКИ, сообщает «112». В центре отметили, что к настоящему времени этот объект уже выведен из российской аренды и находится на консервации.

С площадки № 110 15 ноября 1988 года был произведен единственный в мире беспилотный полет космического корабля многоразового использования — оттуда стартовала ракета-носитель «Энергия» с ракетопланом «Буран». Позже программу закрыли, и этот полет «Бурана» остался единственным. После распада СССР площадка № 110 ни разу не использовалась для запусков.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа