На Байконуре обокрали стартовую площадку «Бурана»

2 марта, 14:59
3 992
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Со стартовой площадки № 110 на космодроме «Байконур» похитили электронику, сообщает телеграм-канал «112». Эту информацию в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) подтвердили РБК.

Фото: Павел Огородников / Twitter

Воры взломали одно из сооружений и похитили радиодетали, в которых содержатся драгоценные и редкоземельные металлы, сообщает телеграм-канал. Следы взлома обнаружили еще 19 февраля. 

В ЦЭНКИ ответили РБК, что «системы и агрегаты разукомплектованы, их сроки эксплуатации закончились более 20 лет назад», а большинство автоматических систем управления не были введены в эксплуатацию и частично демонтированы для доработок еще в СССР.

В ЦЭНКИ рассказали РБК, что полиция проводит проверку случившегося. По информации «112», 1 марта СК возбудил уголовное дело о краже. Сумма ущерба не называется. 

Территория площадки по периметру почти в шесть километров огорожена бетонными столбами с колючей проволокой. Внутри ее охраняют девять человек из числа ведомственной охраны ЦЭНКИ, сообщает «112». В центре отметили, что к настоящему времени этот объект уже выведен из российской аренды и находится на консервации.

С площадки № 110 15 ноября 1988 года был произведен единственный в мире беспилотный полет космического корабля многоразового использования — оттуда стартовала ракета-носитель «Энергия» с ракетопланом «Буран». Позже программу закрыли, и этот полет «Бурана» остался единственным. После распада СССР площадка № 110 ни разу не использовалась для запусков.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Лионель Месси в седьмой раз стал обладателем «Золотого мяча» Вчера в 23:59 Бывший главред E1.ru Наталия Попова умерла в возрасте 42 лет Вчера в 23:37 «Коммерсант»: четырех генералов и трех полковников Росгвардии подозревают в крупном мошенничестве Вчера в 23:02 В Австрии предложили ввести штрафы до 7200 евро за отказ от обязательной вакцинации Вчера в 23:05 Роскомнадзор с начала года составил более 900 протоколов на СМИ и людей, признанных «иноагентами» Вчера в 22:38 СБУ сообщила о расследовании дела о попытке захвата власти гражданами России и Украины Вчера в 21:36 Центр Гамалеи подал документы на исследование вакцины от ковида для детей от 6 до 11 лет Вчера в 21:12 «Фонтанка»: ФСБ на пять лет запретила въезд в Россию американцу, преподававшему в СПбГУ Вчера в 20:57 «Бизнес Online»: в Казани посетитель ТЦ ударил ножом охранника после требования показать QR-код Вчера в 20:34 Более 50 стран-членов ОЗХО назвали недостаточной информацию, которую предоставила Россия об отравлении Навального Вчера в 19:27

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде