Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На Байкале вместо комбината построят курорт за 60 миллиардов рублей

3 августа 2021
2 678
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госкорпорация ВЭБ.РФ, выкупившая имущество Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, намерена построить на его месте курорт, его стоимость оценивается в 60,15 миллиарда рублей. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на презентацию проекта.

Согласно проекту, на площади 1000 гектаров, принадлежащей ранее комбинату, построят пятизвездочный санаторно-курортный комплекс, несколько гостиниц разных ценовых сегментов, конгресс-центр, дайвинг-центр, лечебно-реабилитационный комплекс, порты для водного транспорта и вертолетов, а также логистический комплекс.

Наиболее затратным объектом будет санаторий на 150 тысяч квадратных метров, стоимость которого оценивается в 21 миллиард рублей. При этом в ВЭБ.РФ не исключили, что общий объем инвестиций может быть и значительно выше заявленной цифры.

Потенциальные инвесторы и источники финансирования проекта пока не определены. По словам двух источников «Коммерсанта» на рынке недвижимости, одним из претендентов на участие в проекте могут стать структуры владельца UC Rusal Олега Дерипаски.

Планируется, что строительство проекта завершится к 2033 году, а к 2040 году открытие курорта приведет к увеличению турпотока на Байкал почти в семь раз, до 1,2 миллиона человек ежегодно.

До 2010 года Дерипаска владел 49% акций Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В 2013 году комбинат закрыли на фоне требований зоозащитников, называвших предприятие главным источником загрязнения Байкала. В апреле 2021 года дочерняя компания ВЭБ.РФ выкупила имущество и территорию комбината за 330 миллионов рублей.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде