На «АвтоВАЗе» анонсировали новые сокращения

Новости
2 июня 2014
3 081
4
Поделиться

Президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон предупредил, что на предприятии возможны новые сокращения. Об этом он заявил на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, пишут 2 июня «Ведомости» со ссылкой на источник в региональном правительстве.

Деталей возможных сокращений Андерссон не раскрыл.

В разговоре с губернатором он пожаловался на падение производства из-за сокращения автомобильного рынка. По словам главы предприятия, в мае было выпущено 28 тысячи автомобилей, тогда как в апреле —  42 тысячи.

Андерссон также рассказал, что «АвтоВАЗ» хочет снизить издержки на 10 миллиардов рублей, по пока только понимает, как добиться сокращения на восемь миллиардов рублей.

В «АвтоВАЗе» от комментариев отказались.

В случае новых сокращений уволенных специалистов обещают трудоустроить на предприятиях технопарка «Жигулевская долина», особой экономической зоны в Тольятти, социальных объектах Самары, а также в рамках региональной программы поддержки предпринимательства, сообщает местная телерадиокомпания «Терра». От кого именно исходит инициатива о трудоустройстве, не уточняется, однако собеседник «Ведомостей» отмечает, что помощь окажут власти. Этот вопрос будет обсуждаться на встрече Андерссона с представителями профсоюза «АвтоВАЗа», которая пройдет в четверг, 5 июня. Правительство Самарской области ранее разработало план по трудоустройству и переобучению уволенных сотрудников.

Ранее на предприятии предполагалось снизить нормативную численность сотрудников на 7500 позиций, сократив из них 2500 руководителей, специалистов и служащих. Большинство из них ушли по соглашению сторон, получив бонус в несколько зарплат. Снижение на 5000 позиций рабочих специальностей, по расчетам компании, должно произойти из-за естественной убыли, однако динамика оказалась не такой высокой, как ожидало руководство автозавода в начале 2014 года, пояснил источник «Ведомостей».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.