На «Авито» и «Юле» продают пиратские электронные книги. Правообладатели не могут их заблокировать

3 апреля, 13:13
918

На российских сайтах частных объявлений «Авито» и «Юла», а также в соцсети «ВКонтакте» начали продавать электронные книги в несколько раз дешевле, чем на легальных сервисах. Правообладатели не могут заблокировать эти сайты, так как там нет ссылок на пиратский контент — они отправляются по почте после оплаты. Об этом сообщают «Ведомости».

Корреспондент издания купил несколько таких книг на «Авито». Продавцы были уверены, что продают легальный товар. Одна из них сравнила продажу электронной книги с бумажной: «Если бы я купила книгу в печатном издании, то могла бы потом ее продать или подарить. Она же становится моей собственностью!»

На сайтах объявлений книги продают в несколько раз дешевле, чем на легальных сервисах. Ссылку на книгу отправляют уже после покупки, в объявлении ее не размещают.

Из-за этого правообладатели не могут заблокировать эти объявления — закон о пиратстве это не регулирует, так как под ответственность попадает только продажа контрафакта на сумму более 100 тысяч рублей. В связи с этим правообладатели просят сайты удалять такие объявления, но, по словам директора Ассоциации по защите прав в интернете Максима Рябыко, сервисы реагируют «очень медленно».

Другие новости
Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Бык» Бориса Акопова Вчера в 21:08 Журналисту Ивану Голунову предоставили защиту как свидетелю по уголовному делу Вчера в 19:56 В Северодвинске четыре тысячи человек вышли на митинг против строительства свалки в Шиесе Вчера в 19:46 «Америка, Запад загоняют огромные деньги». Пензенский губернатор заявил о фейках вокруг конфликта жителей села с цыганами Вчера в 19:09 Тренер «Челси» Маурицио Сарри перешел в «Ювентус» Вчера в 18:17 Художница Катрин Ненашева рассказала о запрете властей Владимирской области показа спектакля о пытках Вчера в 16:55 Актер Андрей Соколов решил участвовать в выборах Мосгордуму. В одном округе с Любовью Соболь Вчера в 15:34 Аргентина и Уругвай остались без электричества из-за сбоя Вчера в 15:15 Журналиста Ивана Голунова допросили в качестве свидетеля Вчера в 14:51 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Вчера в 14:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю