На «Авито» и «Юле» продают пиратские электронные книги. Правообладатели не могут их заблокировать

3 апреля, 13:13
911

На российских сайтах частных объявлений «Авито» и «Юла», а также в соцсети «ВКонтакте» начали продавать электронные книги в несколько раз дешевле, чем на легальных сервисах. Правообладатели не могут заблокировать эти сайты, так как там нет ссылок на пиратский контент — они отправляются по почте после оплаты. Об этом сообщают «Ведомости».

Корреспондент издания купил несколько таких книг на «Авито». Продавцы были уверены, что продают легальный товар. Одна из них сравнила продажу электронной книги с бумажной: «Если бы я купила книгу в печатном издании, то могла бы потом ее продать или подарить. Она же становится моей собственностью!»

На сайтах объявлений книги продают в несколько раз дешевле, чем на легальных сервисах. Ссылку на книгу отправляют уже после покупки, в объявлении ее не размещают.

Из-за этого правообладатели не могут заблокировать эти объявления — закон о пиратстве это не регулирует, так как под ответственность попадает только продажа контрафакта на сумму более 100 тысяч рублей. В связи с этим правообладатели просят сайты удалять такие объявления, но, по словам директора Ассоциации по защите прав в интернете Максима Рябыко, сервисы реагируют «очень медленно».

Другие новости
«Ювентус» стал чемпионом Италии в восьмой раз подряд. Это рекорд для команд из топ-5 лиг Сегодня в 22:10 Сирия передаст России морской порт Тартус в аренду на 49 лет Сегодня в 20:25 Членов ОНК выгнали из СИЗО во время рассказа фигуранта дела о теракте в Петербурге про пытки Сегодня в 19:37 Агентство «Восход» стало лауреатом фестиваля рекламы «Белый квадрат» за проект на Дожде Сегодня в 18:35 В Москве мужчина открыл стрельбу из окна квартиры. Двое подростков получили ранения Сегодня в 17:55 CNN: следствие установило точное место начала пожара в соборе Парижской Богоматери Сегодня в 16:58 РБК: Сбербанк станет совладельцем Rambler Group Сегодня в 16:29 Представитель Дмитрия Быкова рассказала об улучшении состояния писателя Сегодня в 15:49 Роман Полански попросил суд восстановить его в Американской киноакадемии Сегодня в 15:35 Депутат: российские моряки, арестованные в Кабо-Верде, взяли на борт девять тонн кокаина из-за угроз Сегодня в 14:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю