На Арбате задержали активиста, закованного в сферу из колючей проволоки

24 января, 16:38
18 574

На Старом Арбате задержали активиста Павла Крисевича, который провел акцию «Сфера души русского человека». Он заковал себя в сферу из колючей проволоки. Об этом Дождю сообщил фотограф Георгий Марков.

Фото: Георгий Марков

Активист сидел на асфальте в сфере из проволоки и кричал «Россия будет свободной» и «Долой полицейское государство».

«Эта акция — "Сфера души русского человека" — я сделал ее, чтобы показать, что русские находятся в опасности, что они существуют в условиях авторитарного гнета, что выглядят они, как заключенная в сферу из колючей проволоки "душа". Та самая гоголевская "Душа", правда ни мертвая, ни живая», — объяснил Дождю Крисевич.

Марков рассказал, что полицейские в штатском — предположительно, сотрудники Центра «Э» — «напали» на них и людей, которые снимали акцию, разбивая им камеры. У корреспондента Sota.Vision отобрали камеру и удалили с нее фотографии. 

Полицейские, подъехавшие позже, вытащили Крисевича из сферы и задержали его.

В ноябре Павел Крисевич провел у здания ФСБ акцию в образе Христа. Его «распяли» на кресте, перед которым разожгли костер из «томов уголовных дел политзаключенных». После этого активиста арестовали на 15 суток за неповиновение полиции. Через месяц его решили отчислить с первого курса РУДН — руководство вуза посчитало, что «совершенный поступок не соотносится с моральным обликом будущего специалиста». Активист пообещал подать в суд на университет.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«ВКонтакте» оштрафовали на 1,5 млн рублей за неудаление призывов на акцию протеста Сегодня в 13:47 Росреестр полностью засекретил семью предполагаемого отравителя Навального Сегодня в 13:23 «Еще не всех дураков война поубивала»: в военкомате Ленобласти назвали шуткой призыв сдавать контакты бывших Сегодня в 13:05 Гозман пожаловался в СК на прослушку перед эфиром на RT и потребовал допросить Антона Красовского Сегодня в 12:59 Полицейского, выстрелившего в 13-летнюю девочку, приговорили к условному сроку Сегодня в 12:34 Правительство упростило досрочный выход на пенсию для учителей и врачей Сегодня в 13:28 Соратники Навального объявили о планах открыть штабы еще в десяти городах Сегодня в 12:15 Умерла писательница Татьяна Полякова Сегодня в 12:00 Адвокат: мужчина, рассказавший о пытках в полиции в Пензе, отказался от показаний из-за угроз Сегодня в 12:19 В России впервые за пять месяцев выявили менее 10 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 11:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа