На Алтае впервые в России уголовную статью об экстремизме заменили на административную

27 мая, 16:27
241

Правоохранительные органы на Алтае прекратили уголовное дело из-за публикаций «ВКонтакте» после частичной декриминализации статьи 282 и открыли административное по статье 20.3.1 КоАП. Это первый такой случай, написал в телеграме глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.  

Основанием для возбуждения дела стали два поста во «ВКонтакте» на алтайском языке, которые в январе 2018 года опубликовала жительница республики Аржана Рыкова. Местный СК усмотрел в них возбуждение вражды по национальному признаку и спустя пять месяцев возбудил дело по экстремистской статье 282.

В декабре прошлого года статью частично декриминализовали, в январе дело закрыли. После этого полиция завела новое административное производство по статье 20.3.1 о первичном экстремизме. 17 мая активистку оштрафовали на 10 тысяч рублей.

«Это первый известный случай фактической переквалификации экстремизма с уголовного на административный», — пишет Чиков. Он отмечает, что вопросы вызывает срок давности наказания, потому что запись была опубликована за 16 месяцев до решения о штрафе.

 

Другие новости
Спецпрокурор Мюллер, расследовавший вмешательство России в выборы, даст показания перед Конгрессом США Сегодня в 09:28 «Левада-центр»: каждый десятый опрошенный россиянин сталкивался с пытками Сегодня в 09:05 В центре Новосибирска убили мужчину. В него несколько раз выстрелили из проезжающей машины Сегодня в 08:44 Беглов предложил своему сопернику на выборах возглавить комитет в администрации Петербурга Сегодня в 08:38 На Урале суд оштрафовал мужчину за оскорбительный комментарий об ЛГБТ во «ВКонтакте» Сегодня в 03:02 Суд в Киеве отменил решение ЦИК не регистрировать партию Саакашвили на выборах в Раду Сегодня в 00:03 В Иркутске МВД отказалось заводить дело об избиении волонтеров кандидата в гордуму Вчера в 23:39 IKEA запустит сервис по аренде мебели в России в 2020 году Вчера в 23:07 Суд оштрафовал восьмерых участников марша в поддержку Голунова Вчера в 22:58 В деле подозреваемого в отравлении прохожих в Москве появилась статья о разбое Вчера в 22:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа