На Алтае впервые в России уголовную статью об экстремизме заменили на административную

27 мая, 16:27
244

Правоохранительные органы на Алтае прекратили уголовное дело из-за публикаций «ВКонтакте» после частичной декриминализации статьи 282 и открыли административное по статье 20.3.1 КоАП. Это первый такой случай, написал в телеграме глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.  

Основанием для возбуждения дела стали два поста во «ВКонтакте» на алтайском языке, которые в январе 2018 года опубликовала жительница республики Аржана Рыкова. Местный СК усмотрел в них возбуждение вражды по национальному признаку и спустя пять месяцев возбудил дело по экстремистской статье 282.

В декабре прошлого года статью частично декриминализовали, в январе дело закрыли. После этого полиция завела новое административное производство по статье 20.3.1 о первичном экстремизме. 17 мая активистку оштрафовали на 10 тысяч рублей.

«Это первый известный случай фактической переквалификации экстремизма с уголовного на административный», — пишет Чиков. Он отмечает, что вопросы вызывает срок давности наказания, потому что запись была опубликована за 16 месяцев до решения о штрафе.

 

Другие новости
ЦСКА вслед за «Краснодаром» пропустил пять мячей в матче Лиге Европы Сегодня в 00:05 «Краснодар» проиграл «Базелю» в матче Лиги Европы со счетом 5:0 Вчера в 22:18 Минкомсвязи разрешило Tele2 продолжить эксперимент с выдачей eSim Вчера в 22:08 В Грозном загорелся крупнейший в Чечне торгово-развлекательный центр Вчера в 21:19 Мэрия Москвы поменяла дату согласованного митинга на проспекте Сахарова Вчера в 19:55 В Петербурге предлагают 600 рублей за участие в митингах «за честно прошедшие выборы» Вчера в 21:28 В Дагестане уволили полицейского, составившего протоколы на участников «Монстрации» Вчера в 20:15 Генпрокуратура попросила отменить реальный срок Павлу Устинову Вчера в 19:07 Госдума приняла закон об акцизах на электронные сигареты и вейпы Вчера в 20:12 Студенты написали открытое письмо с требованием закрыть «московское дело» Вчера в 18:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа