На Алексея Навального завели уголовное дело о мошенничестве

29 декабря 2020
44 186

В отношении политика Алексея Навального возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

СК утверждает, что для Фонда борьбы с коррупцией, «Фонда поддержки средств массовой информации „Пятое время года“», «Фонда организации и координации защиты прав граждан», «Фонда правового обеспечения граждан», «Фонда защиты прав граждан „ШТАБ“» физические лица пожертвовали более 588 миллионов рублей.

По версии следствия, Навальный потратил 356 миллионов рублей из этих денег на «личные цели — «приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей)». Таким образом, утверждает СК, «собранные с граждан средства были похищены».  В пресс-релизе СК говорится, что дело возбуждено против Навального и «иных лиц». 

Навальный, комментируя возбуждение уголовного дела, написал в твиттере: «Путин, похоже, просто бьется в истерике». 

В июне 2020 года в отношении Навального возбудили уголовное дело о клевете. В августе суд приостановил его рассмотрение из-за этого, что оппозиционер находится на лечении в Германии. 

20 августа Алексею Навальному стало плохо в самолете из Томска в Москву. Через двое суток его перевезли на лечение в Германию, где в его организме нашли следы яда из группы «Новичок». Российские власти отрицают причастность к отравлению политика. Сейчас Навальный находится в Германии, где проходит восстановление после отравления. 

Накануне ФСИН пригрозила Навальному отменой условного срока и заменой на реальный из-за того, что он «не исполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа