На Алексея Навального завели уголовное дело о мошенничестве

29 декабря 2020
44 394
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В отношении политика Алексея Навального возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

СК утверждает, что для Фонда борьбы с коррупцией, «Фонда поддержки средств массовой информации „Пятое время года“», «Фонда организации и координации защиты прав граждан», «Фонда правового обеспечения граждан», «Фонда защиты прав граждан „ШТАБ“» физические лица пожертвовали более 588 миллионов рублей.

По версии следствия, Навальный потратил 356 миллионов рублей из этих денег на «личные цели — «приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей)». Таким образом, утверждает СК, «собранные с граждан средства были похищены».  В пресс-релизе СК говорится, что дело возбуждено против Навального и «иных лиц». 

Навальный, комментируя возбуждение уголовного дела, написал в твиттере: «Путин, похоже, просто бьется в истерике». 

В июне 2020 года в отношении Навального возбудили уголовное дело о клевете. В августе суд приостановил его рассмотрение из-за этого, что оппозиционер находится на лечении в Германии. 

20 августа Алексею Навальному стало плохо в самолете из Томска в Москву. Через двое суток его перевезли на лечение в Германию, где в его организме нашли следы яда из группы «Новичок». Российские власти отрицают причастность к отравлению политика. Сейчас Навальный находится в Германии, где проходит восстановление после отравления. 

Накануне ФСИН пригрозила Навальному отменой условного срока и заменой на реальный из-за того, что он «не исполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции». 

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер актер Виктор Евграфов, сыгравший Мориарти в советском «Шерлоке Холмсе» Сегодня в 13:37 Песков объяснил отказ от вакцинации высоким уровнем антител после болезни. Он болел в мае 2020 года Сегодня в 13:30 «Левада-центр»: большинство россиян не чувствует себя под защитой закона Сегодня в 12:58 Юрия Дудя оштрафовали на 100 тысяч рублей по делу о пропаганде наркотиков Сегодня в 12:51 «Дохера ли денег Путина нашли?» Дерипаска прокомментировал обыски в домах его родственников Сегодня в 12:50 Сотрудники ФБР ушли из дома родственников Дерипаски с коробками для перевозки картин Сегодня в 12:26 В России второй день подряд зафиксировали максимум смертей от коронавируса за сутки Сегодня в 11:33 Половина россиян назвала достаточным для «нормальной жизни» доход в 40–70 тысяч рублей Сегодня в 11:03 Morgan Stanley: Илон Маск станет первым триллионером Сегодня в 10:26 Ректора Шанинки, находящегося под домашним арестом, увезли в больницу с гипертоническим кризом Сегодня в 09:57
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Виктор Москалёв

    Москва
    19.10.2021

    Мы многодетная семья, очень любим Дождь, но в средствах ограничены. Будем благодарны за подписку :)

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде