«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина»: Кремль прокомментировал протесты за Навального

24 января, 14:34
44 733
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью на телеканале «Россия 1» прокомментировал акции протеста, прошедшие 23 января. Он заявил, что с уважением относится к всем точкам зрения, но участие в несогласованных акциях — это нарушение закона. 

«Сейчас будут многие говорить, что на незаконные акции вышло много людей. Нет, вышло мало людей, много людей голосуют за Путина. И много людей голосовали за поправки к Конституции. Если цифры сопоставить, то поймете, насколько это мало людей, хотя это тоже граждане России», — сказал Песков, его цитирует РИА Новости. 

Он добавил, что с уважением относится ко всем точкам зрения, но «категорически против участия в незаконных акциях». «Иной оценки там быть не может, это нарушение закона», — заключил Песков.

Пресс-секретарь президента назвал «косвенным вмешательством во внутренние дела России» публикации посольства США с маршрутами протестных акций. Песков заметил, что аналогичные публикации при беспорядках в США «вызвали бы определенное чувство дискомфорта» в Вашингтоне.

«Конечно, это некорректные публикации. И, конечно, они косвенно являются абсолютным вмешательством в наши внутренние дела. То есть косвенно это является прямой поддержкой нарушения закона Российской Федерации, поддержкой несанкционированных акций», — заявил Песков в интервью. 

Посольство США перед протестами опубликовало время и места проведения протестных акций. В твиттере посольство написало, что следит за ходом акций и поддерживает право граждан на мирный протест. Российский МИД обвинил его в подстрекательстве протестов и «поощрении насильственных действий».

23 января по всей России прошли акции протеста в поддержку Алексея Навального. По оценке Reuters, в Москве в них поучаствовали 40 тысяч человек. В ходе протестов по всей России задержали больше трех тысяч человек, 1320 из них — в Москве, 490 — в Петербурге. По результатам акций в Москве возбудили три уголовных дела о насилии в отношении полицейских, еще два — во Владивостоке и одно — в Петербурге. Кроме того, в Москве СК завел дела о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия, хулиганстве и умышленном повреждении имущества.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема» Сегодня в 17:37 В Екатеринбурге 16 человек погибли от отравления спиртом с метанолом Сегодня в 16:59 В подмосковном Клину отравились 20 школьников. Шестеро детей госпитализированы Сегодня в 16:14 СК отказался возбуждать уголовное дело из-за жалоб чеченских геев на пытки в СИЗО Сегодня в 15:48 В московском метро трое мужчин устроили конфликт со вступившимся за девушку. На них завели дело о хулиганстве Сегодня в 14:59 Оперштаб запустил счетчик вакцинации россиян от коронавируса. Коллективный иммунитет оценили в 45% Сегодня в 13:50 СК возбудил дело о «массовых беспорядках» после бунта в колонии Владикавказа Сегодня в 12:47 Полиция объяснила осмотр офиса «Мемориала» «захватом заложников» Сегодня в 12:06 В России за сутки впервые выявили более тысячи смертей от коронавируса Сегодня в 11:20 «Коммерсант»: перед смертью Тесак написал девять явок с повинной и дал показания против соратников Сегодня в 11:03
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде