«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина»: Кремль прокомментировал протесты за Навального

24 января, 14:34
44 577

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью на телеканале «Россия 1» прокомментировал акции протеста, прошедшие 23 января. Он заявил, что с уважением относится к всем точкам зрения, но участие в несогласованных акциях — это нарушение закона. 

«Сейчас будут многие говорить, что на незаконные акции вышло много людей. Нет, вышло мало людей, много людей голосуют за Путина. И много людей голосовали за поправки к Конституции. Если цифры сопоставить, то поймете, насколько это мало людей, хотя это тоже граждане России», — сказал Песков, его цитирует РИА Новости. 

Он добавил, что с уважением относится ко всем точкам зрения, но «категорически против участия в незаконных акциях». «Иной оценки там быть не может, это нарушение закона», — заключил Песков.

Пресс-секретарь президента назвал «косвенным вмешательством во внутренние дела России» публикации посольства США с маршрутами протестных акций. Песков заметил, что аналогичные публикации при беспорядках в США «вызвали бы определенное чувство дискомфорта» в Вашингтоне.

«Конечно, это некорректные публикации. И, конечно, они косвенно являются абсолютным вмешательством в наши внутренние дела. То есть косвенно это является прямой поддержкой нарушения закона Российской Федерации, поддержкой несанкционированных акций», — заявил Песков в интервью. 

Посольство США перед протестами опубликовало время и места проведения протестных акций. В твиттере посольство написало, что следит за ходом акций и поддерживает право граждан на мирный протест. Российский МИД обвинил его в подстрекательстве протестов и «поощрении насильственных действий».

23 января по всей России прошли акции протеста в поддержку Алексея Навального. По оценке Reuters, в Москве в них поучаствовали 40 тысяч человек. В ходе протестов по всей России задержали больше трех тысяч человек, 1320 из них — в Москве, 490 — в Петербурге. По результатам акций в Москве возбудили три уголовных дела о насилии в отношении полицейских, еще два — во Владивостоке и одно — в Петербурге. Кроме того, в Москве СК завел дела о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия, хулиганстве и умышленном повреждении имущества.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33 Метро и «Мосгортранс» стали потерпевшими по делу о перекрытии дорог на акции 23 января Вчера в 17:36 Президент Армении отказался отправить в отставку главу Генштаба Вчера в 17:10 «Отправили в жесткую колонию»: в ФБК прокомментировали этапирование Навального в колонию в Покрове Вчера в 16:10 Baza сообщила о задержании журналистки на встрече с полицейским, пообещавшим передать ей «важную информацию» Вчера в 15:49 Суд отправил двоих сотрудников ярославской ИК-1 под домашний арест по делу о пытках Вчера в 15:10 В Казани полиция задержала двух человек на акции памяти Немцова Вчера в 14:57 Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области Вчера в 14:33 На месте убийства Немцова выстроилась очередь из желающих возложить цветы Вчера в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа