На акции протеста в Ереване задержали более 230 человек

22 апреля 2018
1 429

В Ереване во время разгона акции протеста против избрания бывшего президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра задержали 232 человека. Об этом сообщает издание «Новости Армении» со ссылкой на пресс-службу полиции.

Количество задержанных приводится по состоянию на 16:30 по местному времени (15:30 мск). В Минздраве Армении сообщили о семи госпитализированных в результате разгона демонстрации, передает «Интерфакс».

Протестное шествие в Ереване 22 апреля началось после того, как премьер Серж Саргсян покинул переговоры с лидером протеста Николом Пашиняном. Пашинян во время встречи заявил, что «речь идет не о диалоге, а речь идет исключительно о вашей [Саргсяна] отставке» и что он хотел бы обсудить условия мирной передачи власти. Премьер сказал, что требования Пашиняна являются «шантажом государства».

Пашинян задержан. Также задержаны два депутата – Арарат Мирзоян и Сасун Макаэлян. Нахождение первого неизвестно, остальные двое находятся в отделении полиции «Шенгавита». Многотысячная толпа протестующих около двух часов проводила возле этого отделения акцию протеста, сообщают «Новости Армении».

Акция у отделения полиции в Ереване. Фото: Дождь

Сейчас участники акции решили направиться к площади Республики, где расположен Дом правительства Армении и где в 19:00 по местному времени (18:00 мск) должен состояться митинг. Как ранее передавал корреспондент Дождя, площадь оцепила полиция, объявив, что митинг незаконен.

Полиция предупредила, что «в полной мере использует весь свой арсенал правомочного государственного принуждения». Она подчеркнула, что «полностью контролирует оперативную ситуацию в стране» и «располагает всеми силами и средствами для предотвращения любого посягательства, угрожающего конституционному порядку». 

Массовые акции протеста в Ереване начались 16 апреля после выдвижения Саргсяна на пост премьера. 17 апреля он был избран премьером, после чего Пашинян объявил о начале «народной революции». Саргсян в течение 10 лет — с 2008 по 2018 годы — занимал пост президента. Он утверждал, что не собирается занимать пост премьера после перехода страны от президентской к парламентской форме правления.

Фото: Дождь

Другие новости
Сборная России выиграла отборочный матч к Евро-2020 в казахском Нур-Султане Сегодня в 18:56 При взрыве в киевской квартире погиб разыскиваемый за убийство россиянин Сегодня в 18:50 В Историческом музее на глазах посетителей повесили фотографию Александры Федоровны с брелоком Сегодня в 17:50 Россиянин попытался вывезти с Бали усыпленного орангутана в корзине Сегодня в 16:40 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Сегодня в 15:15 В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова» Сегодня в 14:01 В Мали боевики убили больше ста жителей двух деревень Сегодня в 12:53 Потерявший ход норвежский лайнер запустил двигатели. Спасатели эвакуируют 1,3 тысячи человек Сегодня в 10:56 На марш с требованием нового референдума по «брекситу» в Лондоне вышли около миллиона человек Вчера в 20:11 В Норвегии начали эвакуировать 1300 пассажиров лайнера после отказа двигателя Вчера в 18:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю