На акции протеста в Ереване задержали более 230 человек

22 апреля, 17:50
1 427

В Ереване во время разгона акции протеста против избрания бывшего президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра задержали 232 человека. Об этом сообщает издание «Новости Армении» со ссылкой на пресс-службу полиции.

Количество задержанных приводится по состоянию на 16:30 по местному времени (15:30 мск). В Минздраве Армении сообщили о семи госпитализированных в результате разгона демонстрации, передает «Интерфакс».

Протестное шествие в Ереване 22 апреля началось после того, как премьер Серж Саргсян покинул переговоры с лидером протеста Николом Пашиняном. Пашинян во время встречи заявил, что «речь идет не о диалоге, а речь идет исключительно о вашей [Саргсяна] отставке» и что он хотел бы обсудить условия мирной передачи власти. Премьер сказал, что требования Пашиняна являются «шантажом государства».

Пашинян задержан. Также задержаны два депутата – Арарат Мирзоян и Сасун Макаэлян. Нахождение первого неизвестно, остальные двое находятся в отделении полиции «Шенгавита». Многотысячная толпа протестующих около двух часов проводила возле этого отделения акцию протеста, сообщают «Новости Армении».

Акция у отделения полиции в Ереване. Фото: Дождь

Сейчас участники акции решили направиться к площади Республики, где расположен Дом правительства Армении и где в 19:00 по местному времени (18:00 мск) должен состояться митинг. Как ранее передавал корреспондент Дождя, площадь оцепила полиция, объявив, что митинг незаконен.

Полиция предупредила, что «в полной мере использует весь свой арсенал правомочного государственного принуждения». Она подчеркнула, что «полностью контролирует оперативную ситуацию в стране» и «располагает всеми силами и средствами для предотвращения любого посягательства, угрожающего конституционному порядку». 

Массовые акции протеста в Ереване начались 16 апреля после выдвижения Саргсяна на пост премьера. 17 апреля он был избран премьером, после чего Пашинян объявил о начале «народной революции». Саргсян в течение 10 лет — с 2008 по 2018 годы — занимал пост президента. Он утверждал, что не собирается занимать пост премьера после перехода страны от президентской к парламентской форме правления.

Фото: Дождь

Другие новости
«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю