На активистку «Движения за восстановление прав граждан СССР» завели новое уголовное дело

11 апреля 2019
370

В Кургане областное управление ФСБ возбудило в отношении активистки «Движения за восстановление прав граждан СССР» Любови Кудряшовой дело о призывах или оправдания терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на пресс-службу УФСБ и адвоката Якова Сидорова. Поводом стали высказывания о действующей власти, рассказал источник издания.

Кудряшовой назначили психиатрическую экспертизу. Ее оставили на свободе под подписку о невыезде. Она и ее адвокат дали подписку о неразглашении.

В начале марта ФСБ завела в отношении активистки дело о публичных призывах к экстремизму. Официально ФСБ не сообщала, что стало поводом для расследования. Сидоров тогда не исключал, что причиной стала ее борьба с добычей урана в Зауралье.

«Движение за восстановление прав граждан СССР», в котором около двух десятков активных участников, считает, что Россия не государство, а «коммерческое предприятие, оккупировавшее Советский Союз». Активисты требуют освободить здания, которые раньше занимали советские учреждения, рассылают в иностранные посольства ноты от имени МИД СССР и выдают документы советского образца с печатями Курганского облисполкома.

Кудряшова также возглавляет Фонд общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучием населения и связанное с ним движение «Курган-Антиуран». Эти организации несколько лет добиваются запрета разработки трех урановых месторождений АО «Далур».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Марина Чайка призвала прекратить давление на своего адвоката Сегодня в 18:28 Пассажиров в аэропорту Хельсинки вслед за Дубаем начали проверять на COVID-19 с помощью собак Сегодня в 18:20 Собянин попросит 5 тысяч московских компаний перевести своих сотрудников на удаленную работу Сегодня в 18:05 Генпрокуратура России нашла более 70 компаний в Эстонии, связанных с Абызовым Сегодня в 17:55 Зеленский объявил о второй волне коронавируса в Украине Сегодня в 17:38 Штаб Навального пожаловался в прокуратуру на дом Киркорова из-за перекрытого берега Сегодня в 18:01 Власти Москвы сообщили о росте госпитализаций из-за коронавируса на 30% Сегодня в 17:23 Препарат для лечения коронавируса «Авифавир» будет стоить восемь тысяч рублей Сегодня в 16:13 Спортивный арбитражный суд оправдал российских биатлонисток Романову и Вилухину. Апелляцию Зайцевой отклонили Сегодня в 16:37 Приставы наложили арест на квартиру Алексея Навального Сегодня в 15:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю