На активистку «Движения за восстановление прав граждан СССР» завели новое уголовное дело

11 апреля, 18:48
349

В Кургане областное управление ФСБ возбудило в отношении активистки «Движения за восстановление прав граждан СССР» Любови Кудряшовой дело о призывах или оправдания терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на пресс-службу УФСБ и адвоката Якова Сидорова. Поводом стали высказывания о действующей власти, рассказал источник издания.

Кудряшовой назначили психиатрическую экспертизу. Ее оставили на свободе под подписку о невыезде. Она и ее адвокат дали подписку о неразглашении.

В начале марта ФСБ завела в отношении активистки дело о публичных призывах к экстремизму. Официально ФСБ не сообщала, что стало поводом для расследования. Сидоров тогда не исключал, что причиной стала ее борьба с добычей урана в Зауралье.

«Движение за восстановление прав граждан СССР», в котором около двух десятков активных участников, считает, что Россия не государство, а «коммерческое предприятие, оккупировавшее Советский Союз». Активисты требуют освободить здания, которые раньше занимали советские учреждения, рассылают в иностранные посольства ноты от имени МИД СССР и выдают документы советского образца с печатями Курганского облисполкома.

Кудряшова также возглавляет Фонд общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучием населения и связанное с ним движение «Курган-Антиуран». Эти организации несколько лет добиваются запрета разработки трех урановых месторождений АО «Далур».

 

Другие новости
Дело обвиняемого в контрабанде психотропных веществ американца вели те же полицейские, что и дело Ивана Голунова Сегодня в 14:54 Ведущий ТВЦ станет главным редактором радиостанции «Говорит Москва» Сегодня в 14:57 «Прямую линию» с Путиным посмотрело минимальное число россиян с 2011 года Сегодня в 14:55 В Госдуму внесли закон о выводе бизнесменов из-под действия статьи об организации преступного сообщества Сегодня в 14:25 Путин продлил продовольственное эмбарго до конца 2020 года Сегодня в 14:21 «Это сработали силовики». Пресс-секретарь главы Хакасии — о деле против местного жителя из-за неуважении к власти Сегодня в 14:39 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства человека в драке Сегодня в 13:37 Бизнесмен Давид Якобашвили решил не возвращаться в Россию после обысков ФСБ Сегодня в 13:21 Facebook не нашел доказательств влияния России на референдум по «брекситу» Сегодня в 13:39 «Спросите у журналистов ВГТРК, гипотетическая ли эта опасность — по зубам получить?» Кремль — о запрете полетов в Грузию Сегодня в 12:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю