Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На активистку «Движения за восстановление прав граждан СССР» завели новое уголовное дело

11 апреля 2019
389
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Кургане областное управление ФСБ возбудило в отношении активистки «Движения за восстановление прав граждан СССР» Любови Кудряшовой дело о призывах или оправдания терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на пресс-службу УФСБ и адвоката Якова Сидорова. Поводом стали высказывания о действующей власти, рассказал источник издания.

Кудряшовой назначили психиатрическую экспертизу. Ее оставили на свободе под подписку о невыезде. Она и ее адвокат дали подписку о неразглашении.

В начале марта ФСБ завела в отношении активистки дело о публичных призывах к экстремизму. Официально ФСБ не сообщала, что стало поводом для расследования. Сидоров тогда не исключал, что причиной стала ее борьба с добычей урана в Зауралье.

«Движение за восстановление прав граждан СССР», в котором около двух десятков активных участников, считает, что Россия не государство, а «коммерческое предприятие, оккупировавшее Советский Союз». Активисты требуют освободить здания, которые раньше занимали советские учреждения, рассылают в иностранные посольства ноты от имени МИД СССР и выдают документы советского образца с печатями Курганского облисполкома.

Кудряшова также возглавляет Фонд общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучием населения и связанное с ним движение «Курган-Антиуран». Эти организации несколько лет добиваются запрета разработки трех урановых месторождений АО «Далур».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде