На активиста из Челябинска завели дело за репост публикации Аркадия Бабченко

22 июля, 16:19
1 074

ФСБ возбудила уголовное дело о призывах к экстремизму против активиста из Челябинска за репост публикации журналиста Аркадия Бабченко, который он сделал два года назад. Об этом в телеграм-канале сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. 

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что в период с 13 июня 2017 года по 12 июля 2017 года Алим Кургалиев, нарушая закон о противодействии экстремистской деятельности, разместил на своей странице «ВКонтакте» несколько постов, в том числе Аркадия Бабченко, в котором тот критикует необходимость согласовывать митинги. 

Судебно-экспертная комиссия установила, что содержание текстов «сводится к призывам к осуществлению массовых беспорядков», в том числе с применением «вооруженного насилия» к представителям органов власти с целью свержения политического режима и государственного строя России. 

Чиков отметил, что 52-летний Алим Кургалиев — постоянный участник протестных акций. 26 марта 2017 года полиция задержала его на митинге, а ЕСПЧ коммуницировал его жалобу по тому делу. 

В марте 2019 года юриста Дмитрия Третьякова приговорили к двум годам условно из-за репоста в телеграме поста Аркадия Бабченко. 

Другие новости
«ВТБ Лизинг» и правительство отреагировали на расследования Навального Вчера в 22:40 На части новой трассы Москва — Санкт-Петербург нет связи. Ее пообещали к началу 2020 года Вчера в 22:59 Фанаты массово покинули матчи Российской премьер-лиги в знак протеста против задержаний Вчера в 20:55 Предполагаемого убийцу Зелимхана Хангошвили связали с группой спецназначения «Вымпел» Вчера в 23:27 В туалетах московского метро нашли камеры видеонаблюдения Сегодня в 00:08 Китайский ученый, изменивший ДНК детей, чтобы сделать их невосприимчивыми к ВИЧ, мог вызвать нежелательные мутации Сегодня в 00:06 В Москве задержали мужчину, проникшего в детский сад в состоянии наркотического опьянения Вчера в 19:59 Эксперты НАТО назвали российские бот-фермы лидерами на рынке политических манипуляций Вчера в 21:35 В Германии найдены пять картин, украденных 40 лет назад. Кража стала крупнейшей в истории ГДР Вчера в 21:58 Spiegel: Германия начала расследование в отношении Петрова и Боширова Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю