На активиста из Челябинска завели дело за репост публикации Аркадия Бабченко

22 июля, 16:19
1 052

ФСБ возбудила уголовное дело о призывах к экстремизму против активиста из Челябинска за репост публикации журналиста Аркадия Бабченко, который он сделал два года назад. Об этом в телеграм-канале сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. 

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что в период с 13 июня 2017 года по 12 июля 2017 года Алим Кургалиев, нарушая закон о противодействии экстремистской деятельности, разместил на своей странице «ВКонтакте» несколько постов, в том числе Аркадия Бабченко, в котором тот критикует необходимость согласовывать митинги. 

Судебно-экспертная комиссия установила, что содержание текстов «сводится к призывам к осуществлению массовых беспорядков», в том числе с применением «вооруженного насилия» к представителям органов власти с целью свержения политического режима и государственного строя России. 

Чиков отметил, что 52-летний Алим Кургалиев — постоянный участник протестных акций. 26 марта 2017 года полиция задержала его на митинге, а ЕСПЧ коммуницировал его жалобу по тому делу. 

В марте 2019 года юриста Дмитрия Третьякова приговорили к двум годам условно из-за репоста в телеграме поста Аркадия Бабченко. 

Другие новости
Свидетель по делу «Сети», заявлявший о пытках, получил убежище в Финляндии Сегодня в 17:24 В Перми автобус врезался в магазин: один человек погиб, 20 пострадали Сегодня в 16:49 Брата журналиста «Медузы», осужденного по обвинению в хранении наркотиков, освободили по УДО Сегодня в 16:07 Лидер ярославского «Альянса врачей» сообщил о взломе телеграма Сегодня в 15:41 Минздрав: у архангельских врачей не превышен допустимый уровень облучения Сегодня в 14:21 В Петербурге задержали активиста из-за подозрения в подготовке беспорядков Сегодня в 12:26 Бузова закрыла свой инстаграм после скандала из-за шутки о блокаде Сегодня в 11:31 Опубликована расшифровка переговоров севшего в поле A321 с диспетчерами Сегодня в 11:14 При пожаре в одесском отеле погибли девять человек Сегодня в 11:00 The Moscow Times: врачей не предупредили, что пострадавшие при взрыве заражены радиацией Сегодня в 10:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю