На агрегаторы такси пожаловались в прокуратуру из-за повышения цен во время снегопада

3 марта, 16:03
1 506

Ассоциация содействия развитию транспортной отрасли «Транспортная Ассоциация Московской Агломерации» направила прокурору Москвы Денису Попову письмо с требованием проверить агрегаторы такси, которые повышали цены в период сильных снегопадов, и обязать их изменить алгоритм ценообразования. Письмо опубликовано на сайте ассоциации.

В ассоциации обратили внимание на то, что агрегаторы повышают стоимость поездок в плохую погоду. Особенно это было заметно в Москве с 13 по 15 февраля, когда стоимость поездки увеличивалась до пяти раз. Когда снегопады закончились, стоимость поездки осталась завышенной, отметил в письме председатель ассоциации Норайр Блудян.

«Считаем, что назрела необходимость агрегаторам такси сесть за стол честных и откровенных переговоров с пользователями услуги, представителями власти и общественности для выработки сбалансированных правил работы», — говорится в письме.

Блудян попросил прокуратуру провести проверку по факту повышения стоимости поездки легковыми такси и «инициировать пересмотр ими алгоритмов программного обеспечения своих мобильных приложений».

В «Яндексе» сообщили, что не меняли тарифы, однако «итоговая цена поездки формируется на основе множества факторов», в том числе ситуации на дорогах. «В зависимости от этих условий алгоритм автоматически формирует повышающий коэффициент, который является вынужденной временной мерой. Он позволяет воспользоваться такси тем, кому важно уехать максимально срочно, и вместе с тем привлекает на линию больше водителей для того, чтобы цены на услуги стабилизировались. В дни рекордных снегопадов мы рекомендовали  пользователям воспользоваться метро, МЦК и МЦД, чтобы добраться до нужного адреса», — сообщили в «Яндексе».

В сервисе «Ситимобил» также рассказали о повышающем коэффициенте и добавили, что «в зимний сезон и плохую погоду цены всегда могут быть чуть выше, чем в другие периоды, за счет увеличения спроса (больше людей хотят воспользоваться такси), сложной ситуацией на дороге и так далее».

Ранее ФАС заявила, что изучит обоснованность повышения цен агрегаторами такси при ухудшении погоды. Служба направила запросы в «Яндекс.Такси», «Ситимобил», «Везет», Gett и «Максим».

12-13 февраля в Москве прошел сильный снегопад. За два дня выпало более 65% месячной нормы осадков, это привело к девятибалльным пробкам и двух-трехкратному росту цен на такси. 

Фото на превью: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа