Reuters: спецпрокурор согласился получить письменные показания от Трампа по «российскому делу»

5 сентября, 06:06
694

Спецпрокурор Роберт Мюллер, который расследует в США предполагаемые связи президента Дональда Трампа с Россией в ходе предвыборной кампании, согласился принять письменные ответы главы государства на свои вопросы вместо устного допроса. Об этом сообщает Reuters.

По сведениям собеседников газеты, офис спецпрокурора сообщил об этом адвокатам Трампа.  Вопросы будут касаться лишь возможного воспрепятствования правосудию со стороны президента США. Мюллер, возможно, все же потребует устной беседы с президентом по другим темам, отмечает The New York Times.

В августе газета писала, что юристы Трампа отвергли предложенные офисом Мюллера условия допроса президента по делу о «российском вмешательстве» и выдвинули в ответ предложения о «более узких» темах встречи. Переговоры юристов по поводу возможной беседы Трампа и Мюллера идут уже около девяти месяцев.

Спецпрокурора, в частности, интересуют контакты окружения Трампа с Россией, возможная связь предвыборного штаба будущего президента с Москвой во время кампании, а также принятые лидером США в прошлом году решения, которые могут быть расценены как попытки повлиять на следствие по делу, писала газета. Одно из этих решений — увольнение главы ФБР Джеймса Коми, который занимался делом о «связях с Россией».

В апреле сообщалось, что адвокаты Трампа готовят его к допросу Мюллера и составили список возможных вопросов, которые могут быть заданы в ходе разговора. Официально согласия на допрос Трамп не давал, и неясно, может ли спецпрокурор обязать действующего президента США явиться на подобное следственное действие, объясняла The New York Times.

 

Другие новости
На Украине арестовали снайпера, подозреваемого в стрельбе по участникам Евромайдана Сегодня в 20:12 РБК: Зиявудин Магомедов стал фигурантом уголовного дела во Франции Сегодня в 19:51 США ввели санкции против 17 граждан Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Хашогги Сегодня в 18:33 Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова Сегодня в 18:45 Чиновницу, выписавшую себе премии на 108 тысяч рублей, оштрафовали на 40 тысяч Сегодня в 18:19 В Минске задержали лицеиста за пощечину памятнику «Минский городовой» Сегодня в 18:08 РБК: министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста заместителя Аксенова Сегодня в 17:28 В американской настольной игре Чечню представили как регион под властью вампиров Сегодня в 17:55 Павлу Мамаеву изменили обвинение. Адвокат попросил освободить его из СИЗО Сегодня в 17:17 Мэр Челябинска ушел в отставку Сегодня в 16:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю