Reuters: спецпрокурор согласился получить письменные показания от Трампа по «российскому делу»

5 сентября, 06:06
686

Спецпрокурор Роберт Мюллер, который расследует в США предполагаемые связи президента Дональда Трампа с Россией в ходе предвыборной кампании, согласился принять письменные ответы главы государства на свои вопросы вместо устного допроса. Об этом сообщает Reuters.

По сведениям собеседников газеты, офис спецпрокурора сообщил об этом адвокатам Трампа.  Вопросы будут касаться лишь возможного воспрепятствования правосудию со стороны президента США. Мюллер, возможно, все же потребует устной беседы с президентом по другим темам, отмечает The New York Times.

В августе газета писала, что юристы Трампа отвергли предложенные офисом Мюллера условия допроса президента по делу о «российском вмешательстве» и выдвинули в ответ предложения о «более узких» темах встречи. Переговоры юристов по поводу возможной беседы Трампа и Мюллера идут уже около девяти месяцев.

Спецпрокурора, в частности, интересуют контакты окружения Трампа с Россией, возможная связь предвыборного штаба будущего президента с Москвой во время кампании, а также принятые лидером США в прошлом году решения, которые могут быть расценены как попытки повлиять на следствие по делу, писала газета. Одно из этих решений — увольнение главы ФБР Джеймса Коми, который занимался делом о «связях с Россией».

В апреле сообщалось, что адвокаты Трампа готовят его к допросу Мюллера и составили список возможных вопросов, которые могут быть заданы в ходе разговора. Официально согласия на допрос Трамп не давал, и неясно, может ли спецпрокурор обязать действующего президента США явиться на подобное следственное действие, объясняла The New York Times.

 

Другие новости
При пожаре в жилом доме в Саратове погиб человек Сегодня в 22:36 «ВКонтакте» передала следователям личную переписку обвиняемого в экстремизме за анекдот Сегодня в 22:12 Минобороны представило новые данные о крушении российского Ил-20 в Сирии Сегодня в 21:28 Осужденного за педофилию жителя Севастополя арестовали по делу о шпионаже Сегодня в 20:19 Задержанный в Норвегии по подозрению в шпионаже россиянин оказался сотрудником аппарата Совфеда Сегодня в 19:15 Замгенпрокурора США уйдет в отставку. NYT писала, что он предлагал следить за Трампом Сегодня в 18:28 Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа Сегодня в 18:10 Власти Пермского края потратят два миллиона рублей на поиск экстремистских высказываний Сегодня в 18:50 У берегов Португалии нашли затонувший 400 лет назад корабль Сегодня в 17:31 Полиция Берлина взяла под защиту Петра Верзилова и его родственников Сегодня в 17:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю