Reuters: спецпрокурор согласился получить письменные показания от Трампа по «российскому делу»

5 сентября 2018
695

Спецпрокурор Роберт Мюллер, который расследует в США предполагаемые связи президента Дональда Трампа с Россией в ходе предвыборной кампании, согласился принять письменные ответы главы государства на свои вопросы вместо устного допроса. Об этом сообщает Reuters.

По сведениям собеседников газеты, офис спецпрокурора сообщил об этом адвокатам Трампа.  Вопросы будут касаться лишь возможного воспрепятствования правосудию со стороны президента США. Мюллер, возможно, все же потребует устной беседы с президентом по другим темам, отмечает The New York Times.

В августе газета писала, что юристы Трампа отвергли предложенные офисом Мюллера условия допроса президента по делу о «российском вмешательстве» и выдвинули в ответ предложения о «более узких» темах встречи. Переговоры юристов по поводу возможной беседы Трампа и Мюллера идут уже около девяти месяцев.

Спецпрокурора, в частности, интересуют контакты окружения Трампа с Россией, возможная связь предвыборного штаба будущего президента с Москвой во время кампании, а также принятые лидером США в прошлом году решения, которые могут быть расценены как попытки повлиять на следствие по делу, писала газета. Одно из этих решений — увольнение главы ФБР Джеймса Коми, который занимался делом о «связях с Россией».

В апреле сообщалось, что адвокаты Трампа готовят его к допросу Мюллера и составили список возможных вопросов, которые могут быть заданы в ходе разговора. Официально согласия на допрос Трамп не давал, и неясно, может ли спецпрокурор обязать действующего президента США явиться на подобное следственное действие, объясняла The New York Times.

 

Другие новости
ОНК: двум фигурантам дела «Сети» не дают общаться с адвокатами наедине и не передают письма Вчера в 19:09 Директора британской школы похоронили в гробу, украшенном рисунками ее учеников Вчера в 18:41 Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Вчера в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Вчера в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Вчера в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Вчера в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Вчера в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Вчера в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Вчера в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Вчера в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю