The New York Times: юристы Трампа отказались от предложенных спецпрокурором условий допроса президента

9 августа, 03:40
1 068

Юристы президента США Дональда Трампа отвергли условия его допроса в рамках дела о «российском вмешательстве», предложенные специальным прокурором Робертом Мюллером. Об этом сообщает The New York Times.

Адвокаты Трампа выдвинули встречные предложения с «более узкими» темами разговора. Переговоры по поводу возможного допроса Трампа продолжаются в течение примерно восьми месяцев.

Юристы президента не отказались от допроса напрямую, сообщил один осведомленный источник. «Но адвокаты господина Трампа не хотят, чтобы он отвечал на вопросы о том, мешал ли он следствию», — пишет The New York Times со ссылкой на своего собеседника.

Мюллер стремится допросить президента о контактах его окружения с Россией, возможной координации предвыборной кампании с Москвой, а также решениях, которые могут «восприняты как попытки помешать следствию, включая увольнение главы ФБР», отмечает газета.

Весной 2017 года Трамп уволил с поста главы ФБР Джеймса Коми. Причиной этого шага он назвал недовольство решением руководителя спецслужбы возобновить расследование о предполагаемых связях его штаба с Россией.

В апреле сообщалось, что адвокаты Трампа начали готовить его к даче показаний Мюллеру. CNN писал, что подготовка включает в себя изучение возможных тем, которые может затронуть спецпрокурор.

Пока не известно, будет ли допрос проходит под присягой. В случае беседы под присягой президента позднее могут обвинить в даче ложных показаний. Трамп официально согласия на беседу с Мюллером не давал.

The New York Times напоминает, что в последним президентом, которому направляли официальную повестку, был Билл Клинтон. Он в итоге согласился прийти на допрос добровольно.  Верховный суд США ни разу не рассматривал вопрос о том, имеют ли правоохранительные органы страны вызвать действующего главу государства на допрос.

Источники The New York Times, которые раньше работали с Мюллером, считают, что «он использует каждый возможный инструмент, чтобы заставить президента ответить на вопросы», и направит Трампу повестку, если тот не согласится на добровольную беседу.

 

Другие новости
За перекодировку мобильных телефонов предложили ввести штрафы до 100 тыс. рублей Сегодня в 07:31 Блок Пашиняна одержал победу на парламентских выборах в Армении Сегодня в 07:00 The Washington Post узнала о контактах окружения Трампа с 17 россиянами перед выборами президента США Сегодня в 05:59 Сотрудники милиции в Узбекистане поклялись на Коране не брать взятки Сегодня в 04:56 В Госдуму внесли поправки об ужесточении работы иностранных платежных систем в России Сегодня в 03:15 Amnesty International рассказала о женщинах в «авангарде борьбы за права человека» в 2018 году Сегодня в 03:00 Сирийское государственное агентство SANA удалило публикацию об атаке в районе аэропорта Дамаска Сегодня в 00:53 Из больницы в Боливии сбежал осужденный наркобарон Сегодня в 00:12 В «Пулково» задержали музыканта «Animal ДжаZ». Его обвинили в контрабанде наличных Сегодня в 00:01 В фейсбуке запретили публикации с намеками на секс Вчера в 23:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю