«Он был готов, что его посадят и посадят надолго». Мария Певчих — о возвращении Навального в Россию

30 января, 00:55
7 060
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией и штабы Навального заранее прорабатывали сценарии своей работы на случай, если Алексея Навального задержат и арестуют. Об этом рассказала в интервью Дождю руководитель отдела расследований ФБК Мария Певчих. 

«Он был готов на 100% к тому, что его посадят, посадят надолго. Он безусловно этого не хотел и наверно в глубине души надеялся, что этого не произойдет, и власть не пойдет на такой безумный и достаточно глупый шаг. Мы в деталях обсуждали сценарий того, если его посадят и посадят надолго. Мы все прекрасно понимаем, что делать дальше, у кого какая зона ответственности, как будет работать ФБК, как будут работать штабы [Навального], как мы будем заняты на кампании предстоящей в Госдуму, что будет с „Умным голосованием“ и так далее», — сказала Певчих.

Алексей Навальный вернулся в Россию 17 января. Незадолго до этого стало известно, что ФСИН обвинила его в нарушении испытательного срока по делу «Ив Роше» и намерена добиваться замены его условного срока на реальный.

Политика задержали сразу по возвращении в Россию из Германии — на паспортном контроле в аэропорту «Шереметьево». На следующий день Химкинский городской суд на выездном заседании в городском УВД продлил срок его задержания на 30 суток.

Сейчас Навальный находится в СИЗО №1 Москвы. Суд о замене условного срока на реальный назначен на 2 февраля.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Штаб Навального / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Сегодня в 19:23 В Петербурге задержали пятерых медиков, которые делали фиктивные прививки от ковида Сегодня в 17:54 В «Газпроме» заявили о долге Молдовы в 433 млн долларов за поставки газа Сегодня в 17:34 Российский миллиардер Валентин Гапонцев умер в США Сегодня в 17:15 «Коммерсант»: у осужденной по делу о шпионаже Карины Цуркан пытались украсть деньги со счетов Сегодня в 16:24 В Москве против девушки, оголившей грудь на фоне храма Василия Блаженного, завели уголовное дело Сегодня в 16:01 Основатель группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов со сцены «Ельцин-центра» оскорбил либералов и представителей ЛГБТ Сегодня в 15:15 МВД объяснило смерть жителя Кубани, жаловавшегося на избиение полицейскими, приступом эпилепсии Сегодня в 14:22 Жители Сочи перекрыли трассу на Красную Поляну из-за введения одностороннего движения после аварии с Собчак Сегодня в 13:45 Журналистка «Эха Москвы» Майя Пешкова умерла из-за коронавируса Сегодня в 12:30
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде