«Он был готов, что его посадят и посадят надолго». Мария Певчих — о возвращении Навального в Россию

30 января, 00:55
7 021

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией и штабы Навального заранее прорабатывали сценарии своей работы на случай, если Алексея Навального задержат и арестуют. Об этом рассказала в интервью Дождю руководитель отдела расследований ФБК Мария Певчих. 

«Он был готов на 100% к тому, что его посадят, посадят надолго. Он безусловно этого не хотел и наверно в глубине души надеялся, что этого не произойдет, и власть не пойдет на такой безумный и достаточно глупый шаг. Мы в деталях обсуждали сценарий того, если его посадят и посадят надолго. Мы все прекрасно понимаем, что делать дальше, у кого какая зона ответственности, как будет работать ФБК, как будут работать штабы [Навального], как мы будем заняты на кампании предстоящей в Госдуму, что будет с „Умным голосованием“ и так далее», — сказала Певчих.

Алексей Навальный вернулся в Россию 17 января. Незадолго до этого стало известно, что ФСИН обвинила его в нарушении испытательного срока по делу «Ив Роше» и намерена добиваться замены его условного срока на реальный.

Политика задержали сразу по возвращении в Россию из Германии — на паспортном контроле в аэропорту «Шереметьево». На следующий день Химкинский городской суд на выездном заседании в городском УВД продлил срок его задержания на 30 суток.

Сейчас Навальный находится в СИЗО №1 Москвы. Суд о замене условного срока на реальный назначен на 2 февраля.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Штаб Навального / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Карты «Мир» станут доступны в Apple Pay Сегодня в 13:13 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Сегодня в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Сегодня в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Сегодня в 11:10 В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки с участием зрителей и спортсменов Сегодня в 10:51 WSJ узнала о планах США и Канады обновить спутники для противостояния России в Арктике Сегодня в 10:16 Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейковое фото с ее «немецким гражданством» Сегодня в 09:38 Навальный стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова Сегодня в 09:12 На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа