«Мы такого тренда не замечаем и не видим». Кремль — об участившихся задержаниях журналистов

8 июля, 13:01
2 251

В Кремле «не замечают и не видят» тренда задержаний журналистов в России, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя.

Во время брифинга журналисты спрашивали Пескова о деле Ивана Сафронова, бывшего корреспондента «Коммерсанта», которого обвиняют в госизмене.

Как отметил Песков, нельзя исключать, что Сафронов был завербован спецслужбами НАТО во время работы в кремлевском пуле, а обсуждать работу службы безопасности «Роскосмоса», где последние полтора месяца работал Сафронов, Песков отказался.

Недоверие и сомнения журналистов в предъявленных Сафронову обвинениях Песков назвал «эмоциями».

«Мы читали многие материалы, которые были опубликованы на этот счет. Но эти материалы журналистские основываются на эмоциях, они, конечно, не имеют под собой реальной информации о результатах работы контрразведки. Здесь нужно оставить это дело на рассмотрение суда. Есть обвинение, есть результаты работы спецслужбы. Давайте не путать общественный резонанс с резонансом СМИ. До начала суда писать о несостоятельности тех или иных обвинений не имеет ничего общего с профессионализмом», — сказал Песков.

В ответ на вопрос о том, нуждается ли дело Сафронова в открытом рассмотрении, Песков ответил, что «ориентироваться на мнение отдельных журналистов и менять действующий закон было бы неверно».

Песков добавил, что в Кремле «по-прежнему исходят из того, что дело не связано с журналистской деятельностью» Сафронова.

Накануне его адвокат Иван Павлов заявил, что, по версии следствия, журналиста завербовали в 2012 году, а в 2017 году он якобы передал секретные данные Чехии.

Перед включением в кремлевский пул журналистов проверяет Федеральная служба охраны (ФСО). Источник Дождя, близкий к госструктурам, рассказал, что перед назначением советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина Сафронов должен был пройти проверку спецслужб, так как он и все его коллеги на этой должности могли участвовать во внутренних совещаниях госкорпорации.

Сафронов работал в «Роскосмосе» с середины мая 2020 года.

Другие новости
Собянин предупредил о возможном продлении масочного режима в Москве на несколько месяцев Вчера в 22:40 Взорвавшуюся в порту Бейрута селитру везли в Мозамбик на завод по производству взрывчатки Вчера в 22:20 ТАСС: задержанный проректор МГУ перестал там работать в конце июля Вчера в 22:51 Во Владимирской области контрактник погиб от случайного выстрела сослуживца Вчера в 21:15 В Минске на время митинга Светланы Тихановской назначили празднование Дня железнодорожных войск. Она не отказалась от акции Вчера в 19:59 «Повторяют геббельсовские приемы»: секретарь Совбеза России — о цензуре в интернете и пропаганде на Западе Вчера в 20:06 Ведущая ГТРК «Камчатка» уволилась после организации митинга в поддержку Фургала Вчера в 19:54 Сенатор Сулейман Керимов впервые возглавил российский список Forbes из-за роста цен на золото Вчера в 18:58 ФСБ попросила наказать адвоката Ивана Павлова, защищающего Ивана Сафронова Вчера в 18:06 В Москве обокрали коттедж Олега Тинькова Вчера в 16:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю