«Мы такого тренда не замечаем и не видим». Кремль — об участившихся задержаниях журналистов

8 июля 2020
2 285

В Кремле «не замечают и не видят» тренда задержаний журналистов в России, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя.

Во время брифинга журналисты спрашивали Пескова о деле Ивана Сафронова, бывшего корреспондента «Коммерсанта», которого обвиняют в госизмене.

Как отметил Песков, нельзя исключать, что Сафронов был завербован спецслужбами НАТО во время работы в кремлевском пуле, а обсуждать работу службы безопасности «Роскосмоса», где последние полтора месяца работал Сафронов, Песков отказался.

Недоверие и сомнения журналистов в предъявленных Сафронову обвинениях Песков назвал «эмоциями».

«Мы читали многие материалы, которые были опубликованы на этот счет. Но эти материалы журналистские основываются на эмоциях, они, конечно, не имеют под собой реальной информации о результатах работы контрразведки. Здесь нужно оставить это дело на рассмотрение суда. Есть обвинение, есть результаты работы спецслужбы. Давайте не путать общественный резонанс с резонансом СМИ. До начала суда писать о несостоятельности тех или иных обвинений не имеет ничего общего с профессионализмом», — сказал Песков.

В ответ на вопрос о том, нуждается ли дело Сафронова в открытом рассмотрении, Песков ответил, что «ориентироваться на мнение отдельных журналистов и менять действующий закон было бы неверно».

Песков добавил, что в Кремле «по-прежнему исходят из того, что дело не связано с журналистской деятельностью» Сафронова.

Накануне его адвокат Иван Павлов заявил, что, по версии следствия, журналиста завербовали в 2012 году, а в 2017 году он якобы передал секретные данные Чехии.

Перед включением в кремлевский пул журналистов проверяет Федеральная служба охраны (ФСО). Источник Дождя, близкий к госструктурам, рассказал, что перед назначением советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина Сафронов должен был пройти проверку спецслужб, так как он и все его коллеги на этой должности могли участвовать во внутренних совещаниях госкорпорации.

Сафронов работал в «Роскосмосе» с середины мая 2020 года.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Times узнала о планах Японии отменить летнюю Олимпиаду-2021. Власти это отрицают Сегодня в 08:55 В Кузбассе при обрушении шахты погибли три горняка. Причиной стал выброс метана Сегодня в 08:31 Минпросвещения призвало родителей «оградить» детей от акции в поддержку Навального Сегодня в 01:40 Продюсер Уржанов рассказал о визите полицейского из-за дела 2014 года о сборе денег в поддержку Навального Сегодня в 00:12 «ОВД-Инфо»: в Подмосковье полиция четыре часа опрашивала школьника из-за портрета Навального в классе Вчера в 23:35 На Соболь составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга Вчера в 23:13 В Москве задержали сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш Вчера в 21:08 «Он находится в информационном вакууме». Навальный не получил в СИЗО ни одного письма Вчера в 21:06 Nordwind не нашла нарушений в словах пилота, обвинившего Навального в создании аварийной ситуации в день возвращения Вчера в 21:54 The Washington Post: Байден исключает «перезагрузку» в отношениях с Россией Вчера в 20:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа