«Мы такого тренда не замечаем и не видим». Кремль — об участившихся задержаниях журналистов

8 июля 2020
2 390
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Кремле «не замечают и не видят» тренда задержаний журналистов в России, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя.

Во время брифинга журналисты спрашивали Пескова о деле Ивана Сафронова, бывшего корреспондента «Коммерсанта», которого обвиняют в госизмене.

Как отметил Песков, нельзя исключать, что Сафронов был завербован спецслужбами НАТО во время работы в кремлевском пуле, а обсуждать работу службы безопасности «Роскосмоса», где последние полтора месяца работал Сафронов, Песков отказался.

Недоверие и сомнения журналистов в предъявленных Сафронову обвинениях Песков назвал «эмоциями».

«Мы читали многие материалы, которые были опубликованы на этот счет. Но эти материалы журналистские основываются на эмоциях, они, конечно, не имеют под собой реальной информации о результатах работы контрразведки. Здесь нужно оставить это дело на рассмотрение суда. Есть обвинение, есть результаты работы спецслужбы. Давайте не путать общественный резонанс с резонансом СМИ. До начала суда писать о несостоятельности тех или иных обвинений не имеет ничего общего с профессионализмом», — сказал Песков.

В ответ на вопрос о том, нуждается ли дело Сафронова в открытом рассмотрении, Песков ответил, что «ориентироваться на мнение отдельных журналистов и менять действующий закон было бы неверно».

Песков добавил, что в Кремле «по-прежнему исходят из того, что дело не связано с журналистской деятельностью» Сафронова.

Накануне его адвокат Иван Павлов заявил, что, по версии следствия, журналиста завербовали в 2012 году, а в 2017 году он якобы передал секретные данные Чехии.

Перед включением в кремлевский пул журналистов проверяет Федеральная служба охраны (ФСО). Источник Дождя, близкий к госструктурам, рассказал, что перед назначением советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина Сафронов должен был пройти проверку спецслужб, так как он и все его коллеги на этой должности могли участвовать во внутренних совещаниях госкорпорации.

Сафронов работал в «Роскосмосе» с середины мая 2020 года.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден предупредил о санкциях, которые «Путин еще никогда не видел» Сегодня в 00:59 OCCRP и казахстанские СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды Вчера в 23:12 «Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Вчера в 21:40 Reuters: Новак Джокович еще в 2020 году купил компанию, разрабатывающую лекарство от ковида Вчера в 23:41 Спикер петербургского заксобрания рассказал о планах сделать платным въезд в центр города Вчера в 21:15 Чешская певица умерла после того, как умышленно заразилась ковидом Вчера в 20:59 Задержан заместитель главы Минтранса Вчера в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Вчера в 18:46 «Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое Вчера в 19:49 Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО Вчера в 18:29
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде