«Какие-то подонки сочиняют ложь»: полк Кадырова обратился к Путину из-за расследования «Новой газеты»

18 марта, 09:23
20 724

Полк полиции особого назначения имени Ахмата Кадырова записал видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой пресечь «попытки оскорбления бойцов» полка со стороны «Новой газеты». Видео опубликовано в инстаграме полка.  

«Мы, бойцы полка полиции специального назначения <…>, обращаемся к вам с просьбой обратить внимание на гнусные нападки фейкового издания, каковым является „Новая газета“, в адрес наших бойцов. Мы готовы выполнить любой Ваш приказ», — говорится в описании к видео.

По словам одного из силовиков, против полка «стали устраивать провокации» и распространять клевету после «проведенной успешной спецоперации по уничтожению террористов».

«Уважаемый Владимир Владимирович, чтобы получить политическое убежище, против нас какие-то подонки сочиняют ложь, придумываю все, что им угодно. Понятно, почему они это делают. И вообще, с этими людьми все ясно. Но почему находящаяся здесь, в России, „Новая газета“ распространяет их ложь по всей стране. Сидя в столице России, они систематически выпускают лживые статьи про Чеченскую республику. Мы считаем, что эти провокации надо остановить», — сказал в обращении другой боец.

По словам еще одного силовика, в Чечне сотрудников правоохранительных органов стали «принуждать к тому, чтобы кто-то один из нас взял на себя ответственность, чтобы пресечь оскорбления всего личного состава».

В конце ролика один из бойцов полка говорит по-чеченски о верности Рамзану Кадырову: «Любой его приказ выполним, в этом нет сомнений. Что нужно принять на себя, примем. Что он скажет сделать, сделаем. Я знаю, что он не скажет сделать то, чего сам бы не сделал. Не скажет принимать на себя то, что сам бы не принял. Поэтому мы пойдем до конца. Каждый, кто клевещет на нас, узнает, что Ахмат — сила», — сказал он.

15 марта «Новая газета» опубликовала рассказ бывшего сотрудника полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова МВД по Чечне Сулеймана Гезмахмаева, который утверждает, что в январе 2017 года участвовал в задержании сотен жителей Чечни, а также знал об убийстве 13 человек. Гезмахмаев описал, как проходили пытки,  и назвал имена некоторых задержанных. 

В ответ министр печати Чечни Ахмед Дудаев потребовал от руководства страны и региона «принять меры в рамках российского и международного права» в отношении «Новой газеты». 17 марта в центре Грозного прошел митинг родственников сотрудников спецполка имени Кадырова — они обвинили «Новую газету» во лжи и потребовали закрытия издания. В тот же день в Чечне задержали родственников Сулеймана Гезмахмаева, рассказавшего о казнях в республике.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа