«Мы гуманно применим оружие к ним, в том числе и огнестрельное». МВД Беларуси — о протестующих

16 октября 2020
6 087

Белорусская милиция будет вынуждена применить огнестрельное оружие в случае, если протестующие окажут активное сопротивление, но сделает это «гуманно». Об этом в интервью «Беларуси 1» заявил глава Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Николай Карпенков.

Фото: Минское суворовское военное училище

«Конечно, если они будут оказывать активное сопротивление, мы вынуждены будем применить оружие для того, чтобы защитить граждан, защитить правопорядок, чтобы наши дети не видели вот этой вакханалии. Не дадим им разрушить страну. Мы, конечно же, гуманно применим оружие к ним, в том числе и огнестрельное», — заявил он и уточнил, что огнестрельное оружие милиция использует к любому, «кто поднимет руку с заточкой на сотрудника правоохранительных органов».

Карпенков назвал протестующих «солдатами цветной революции» и сравнил их с организованными преступными группами 90-х годов. Он утверждает, что они выходят на протесты, потому что хотят заработать денег.

«Но мы верим в гуманность закона, мы их задержим», — подчеркнул он.

Ранее заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич уже пригрозил использовать против протестующих боевое оружие, поскольку происходящее «ничего общего с гражданским протестом не имеет».

«Очевидно, что Беларусь пытаются ввергнуть в хаос 90-х, заставить пройти печальный путь республик, переживших цветные революции», — заявил он.

Акции протеста в Беларуси продолжаются с 9 августа, они начались после того, как ЦИК объявил победителем президентских выборов Александра Лукашенко. По подсчетам «Медиазоны», во время протестов в Минске от действий силовиков пострадали не меньше 1 376 человек, около 600 из них избили уже после задержания. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа