«Мы превращаемся в декорацию». Подмосковный полицейский рассказал об отказе разгонять митинг

11 февраля, 15:03
30 949

Капитан подмосковного подразделения полиции, кинолог Николай Королев заявил, что отказался работать на акции протеста 23 января и участвовать в разгоне протестующих. Он рассказал «Проекту», что выкинул форму, и обратился к коллегам с просьбой не применять насилие против мирных граждан.

По словам Королева, 23 января он получил приказ выйти в усиление — а значит, поехать на митинг и принять участие в разгоне протестующих. Он заявил, что поддерживает право людей мирно протестовать, которое дает 31-я статья Конституции. Поехать на акцию и отказаться участвовать в разгоне он не мог, так как опасался уголовной ответственности. Поэтому он в грубой форме отказался и взял больничный. 

Королев рассказал, что написал рапорт об увольнении еще в декабре, потому что разочаровался в службе. Когда он пришел на работу в 2007 году, платили мало, но он чувствовал, что приносит пользу, пусть и небольшую. «Сейчас все изменилось, сейчас все по-другому стало слишком», — рассказал бывший полицейский. 

«Когда я пришел в 2007 году, я думал, что буду искать взрывчатку, предотвращать теракты, помогать людям. Сейчас я утратил какую-либо нить своей полезности и понял, что мы превращаемся в декорацию. Министерство внутренней декорации. МВД», — говорит Королев на видео, выходя из отделения полиции, и выкидывает полицейскую форму в мусорный бак.

В начале февраля старший лейтенант полиции Сергей Римский из Иваново уволился после того, как Симоновский суд заменил условный срок Алексея Навального по делу «Ив Роше» на реальный. Он сказал, что думал об увольнении еще со времени принятия поправок к Конституции и отравления Навального, но решил сделать это после жесткого разгона митингов 23 и 31 января.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46 От центра «Насилию.нет» потребовали покинуть офис, где консультируют жертв домашнего насилия Вчера в 17:07 В Петербурге задержали художницу Катрин Ненашеву Вчера в 16:19 Опрос: почти 80% россиян назвали неоправданно высокими зарплаты у политиков Вчера в 15:46 В Москве задержали полицейского, подозреваемого в избиении до смерти шестилетнего сына Вчера в 14:32 Лейбористы призвали Букингемский дворец расследовать обвинения Меган Маркл в расизме Вчера в 13:53 Активисту из Кемерово присудили компенсацию за составление протокола из-за фото с числом 55. В нем усмотрели свастику Вчера в 12:57 Владелица третьего в мире состояния вышла замуж за школьного учителя Вчера в 12:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа