«Мы превращаемся в декорацию». Подмосковный полицейский рассказал об отказе разгонять митинг

11 февраля, 15:03
32 606

Капитан подмосковного подразделения полиции, кинолог Николай Королев заявил, что отказался работать на акции протеста 23 января и участвовать в разгоне протестующих. Он рассказал «Проекту», что выкинул форму, и обратился к коллегам с просьбой не применять насилие против мирных граждан.

По словам Королева, 23 января он получил приказ выйти в усиление — а значит, поехать на митинг и принять участие в разгоне протестующих. Он заявил, что поддерживает право людей мирно протестовать, которое дает 31-я статья Конституции. Поехать на акцию и отказаться участвовать в разгоне он не мог, так как опасался уголовной ответственности. Поэтому он в грубой форме отказался и взял больничный. 

Королев рассказал, что написал рапорт об увольнении еще в декабре, потому что разочаровался в службе. Когда он пришел на работу в 2007 году, платили мало, но он чувствовал, что приносит пользу, пусть и небольшую. «Сейчас все изменилось, сейчас все по-другому стало слишком», — рассказал бывший полицейский. 

«Когда я пришел в 2007 году, я думал, что буду искать взрывчатку, предотвращать теракты, помогать людям. Сейчас я утратил какую-либо нить своей полезности и понял, что мы превращаемся в декорацию. Министерство внутренней декорации. МВД», — говорит Королев на видео, выходя из отделения полиции, и выкидывает полицейскую форму в мусорный бак.

В начале февраля старший лейтенант полиции Сергей Римский из Иваново уволился после того, как Симоновский суд заменил условный срок Алексея Навального по делу «Ив Роше» на реальный. Он сказал, что думал об увольнении еще со времени принятия поправок к Конституции и отравления Навального, но решил сделать это после жесткого разгона митингов 23 и 31 января.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бывшая жена Дерипаски договорилась о продаже доли в En+ фонду из ОАЭ Сегодня в 19:35 Двоих сотрудников летного директората S7 задержали по подозрению в коммерческом подкупе Сегодня в 20:01 «В тюрьме тоже показывали». Навальный рассказал о впечатлениях от съезда «Единой России» Сегодня в 18:28 Заявление Пригожина на владельцев YouTube-канала «Навальный Live» передали в СК Сегодня в 18:24 В Подмосковье допустили введение QR-кодов для поездок в общественном транспорте Сегодня в 17:38 Для блогера Mellstroy запросили исправительные работы за избиение девушки в прямом эфире Сегодня в 17:42 В Подмосковье закрыли фудкорты и ввели QR-коды для посещения кафе Сегодня в 17:13 Участниц Pussy Riot Анну Кузьминых и Люсю Штейн арестовали на 15 суток Сегодня в 16:50 На летние веранды ресторанов и сезонные кафе в Москве можно будет попасть только по QR-коду Сегодня в 16:40 Экс-главу «Открытой России» Андрея Пивоварова оштрафовали на 50 тысяч рублей по статье об иноагентах Сегодня в 17:34

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде