Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Мы полностью ушли от российской банковской системы». Команда Навального возобновила сбор пожертвований

5 августа 2021
16 318
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Команда Алексея Навального объявила о возобновлении сбора пожертвований. В телеграм-канале оппозиционера сообщается, что теперь переводы не привязаны к российской банковской системе.

«Мы полностью ушли от российской банковской системы, от подконтрольной Кремлю финансовой инфраструктуры. Мы приняли много мер предосторожности для того, чтобы наша новая система фандрайзинга была безопасна для жертвователей», — говорится в сообщении.

Команда Навального отметила, что принцип финансирования ее деятельности остался прежним, однако появились некоторые изменения. В частности, перевод средств теперь можно сделать не только из России, но и из других стран. Платежи будут обрабатываться защищенным сервисом и передаваться в зашифрованном виде, утверждается в сообщении.

Также сторонники Навального заявили, что больше не будут собирать и хранить какие-либо данные о пользователях, а пожертвования можно сделать полностью анонимно. 

В июне Мосгорсуд по требованию прокуратуры Москвы признал Фонд борьбы с коррупцией* и региональные штабы Навального* экстремистскими организациями и запретил их деятельность в России. Перед решением суда ФБК* приостановил прием пожертвований на своем сайте. 

Кроме того, незадолго до решения Мосгорсуда президент Владимир Путин подписал закон, который запрещает причастным к работе экстремистских организаций участвовать в любых выборах. Документ назвали «законом против ФБК*».

26 июля Роскомнадзор заблокировал сайт «Свободу Навальному!», сайт самого политика, а также еще более 40 ресурсов, связанных с его соратниками. Их блокировки потребовала Генпрокуратура, которая обнаружила на сайтах призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в незаконных массовых мероприятиях.

 *По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК, Фонда защиты прав граждан и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде