«Мы не видим тут тенденции»: в Кремле прокомментировали блокировку «ОВД-Инфо» и суд над «Мемориалом»

27 декабря 2021
1 076
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал единичными случаями преследование правозащитных организаций, в том числе блокировку сайта «ОВД-Инфо»* и суд о ликвидации общества «Мемориал»*. Его слова приводит «Медуза»*.

Песков назвал «единичными случаями» преследование «ОВД-Инфо»* и «Мемориала»*. Он заявил, что «соответствующие ведомства» обращаются в суд, когда «усматривают признаки нарушения закона», после чего в суде доказывается это нарушение.

«Это отдельные случаи, какие-то менее резонансные с общественной точки зрения, какие-то более резонансные, но мы не считаем, что это какая-то массовая тенденция. Мы не видим тут какой-то тенденции», — заявил пресс-секретарь президента. 

Он также сказал, что в случае с «ОВД-Инфо»* суд установил, что закон был нарушен, но в Кремле не знают, какой. «Ну там же будет судебное решение. Там должно быть все изложено. Мы не располагаем этой информацией», — заявил он. 

Утром 25 декабря Роскомнадзор заблокировал сайт «ОВД-Инфо»* по решению Луховицкого суда Московской области и потребовал от соцсетей удалить аккаунты проекта. В ведомстве также заявили, что деятельность организации направлена на «пропаганду терроризма и экстремизма». 

В «ОВД-Инфо»* сообщали, что представителей организации не пригласили в суд и не ознакомили с материалами дела. 

В ноябре Генпрокуратура подала иск в Верховный суд с требованием ликвидировать «Международный Мемориал»* и его структурные подразделения из-за «систематических нарушений законодательства об „иностранных агентах“». Прокуратура Москвы заявила, что в списке политзаключенных, который ведет правозащитный центр «Мемориал»*, есть «лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций».

28 декабря состоится суд о ликвидации «Международного Мемориала»*, 29 декабря — о ликвидации ПЦ «Мемориал»*.

*По решению Минюста России «ОВД-Инфо» включен в реестр незарегистрированных общественных организаций, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: пресс-служба Кремля

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Главврача СИЗО «Матросская тишина» задержали по подозрению в получении взятки Сегодня в 16:27 «Человек, которого боится Путин». Навальный попал на обложку Time и дал интервью журналу из колонии Сегодня в 15:58 Суд в Украине отпустил обвиняемого в госизмене Порошенко под личное обязательство Сегодня в 15:19 CIT: российские войска в Беларуси заметили не там, где было заявлено для учений Сегодня в 14:36 Генпрокуратура потребовала признать террористическим движение «Колумбайн» Сегодня в 14:06 Сына бывшего замгенпрокурора обвинили в подготовке убийства судьи из арбалета Сегодня в 14:54 Путин прислушался к РПЦ и решил не окунаться в прорубь на Крещение из-за пандемии Сегодня в 13:42 Украина заявила, что Россия «почти завершила» развертывание войск у ее границ Сегодня в 13:12 В офис Дмитрия и Геннадия Гудковых пришли с обыском Сегодня в 12:38 Наталья Поклонская не будет послом в Кабо-Верде Сегодня в 12:31
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде