«Мы не увидели там скрытых богатств»: Кремль прокомментировал расследование об офшорах, связанных с окружением Путина

4 октября, 13:20
28 623
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не увидели «ничего особенного» в расследовании Международного консорциума журналистских расследований «архив Пандоры» об офшорных активах чиновников из разных стран. Ответ Пескова на вопрос о публикации опубликован в телеграм-канале радио «Маяк».

«Мы не увидели там скрытых богатств ближайшего окружения Путина. Там вроде будет продолжаться публикация, но пока ничего особенного мы не увидели», — сказал Песков. Он добавил, что Кремлю известна работа Международного консорциума журналистских расследований, а также то, откуда и как организация получает информацию.

«Единственное, что действительно бросается в глаза, это демонстрация того, какое государство является крупнейшей в мире офшорной лагуной. Это, конечно, Соединенные Штаты. Это совсем не коррелирует с декларациями о намерении борьбы с коррупцией, ухода от налогов и отмыванием средств», — заявил пресс-секретарь президента. 

«Пока непонятно, что это за информация, о чем она, там много всего, вызывающего вопросы. Поэтому непонятно, как можно этой информации доверять. Здесь просто идет набор достаточно голословных утверждений. Часто этим злоупотребляют, часто идет подмена одной информации другой. Это не может и не должно быть основанием для каких-то проверок. Если будут какие-то серьезные публикации, которые на чем-то основываются, на что-то конкретное ссылаются, тогда ознакомимся с интересом. Пока не видим повода», — отметил Песков.

Накануне Международный консорциум журналистских расследований выпустил расследование Pandora Papers («документы Пандоры»), основанное на полученных от анонимного источника документах 14 офшорных регистраторов из разных стран мира. 

Журналисты обнаружили в документах офшоры, связанные с окружением Владимира Путина, в том числе его знакомой Светланы Кривоногих, которую СМИ называли матерью третьей дочери президента России, а также главы Сбербанка Германа Грефа, семей главы «Ростеха» Сергея Чемезова и главы «Транснефти» Николая Токарева, с которыми Путин служил в КГБ, а также гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста.

Кроме того, авторы расследования сообщили о связи с офшорами главы Администрации президента Антона Вайно, сына первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко и ряда известных парламентариев, чиновников и их родственников.

В архиве также содержится информация о компаниях 35 бывших и действующих руководителей государств, среди которых президент Украины Владимир Зеленский, президент Азербайджана Ильхам Алиев, король Иордании Абдулла II, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, бывший премьер Великобритании Тони Блэр. 

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Автор «компромата» о связях Трампа с Кремлем дал первое интервью Сегодня в 00:36 Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB пожаловался на условия содержания в СИЗО и информационный вакуум Вчера в 23:16 Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Вчера в 22:35 Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Вчера в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Вчера в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Вчера в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Вчера в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Вчера в 19:52 Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело судом присяжных Вчера в 19:07 Роскомнадзор: более трети жалоб на запрещенную информацию в интернете прислали граждане Вчера в 18:41
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде