«Мы не считаем себя вправе вмешиваться». Кремль — об увольнениях в «Коммерсанте»

21 мая, 13:03
769

В Кремле назвали «корпоративным вопросом» ситуацию с увольнением журналистов отдела политики «Комменсанта», отметив, что не имеют права вмешиваться в этот вопрос, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя.

По его совам, «Кремль следит» за этой ситуацией, поскольку «Коммерсантъ» как «авторитетное и качественное» издание освещает деятельность Путина. «Мы очень уважаем редакцию „Коммерсанта“ за высокопрофессиональный подход. Мы также хорошо знаем журналистов, которые фигурируют в этой истории», — сказал Песков.

Он добавил, что работал с уволившимся корреспондентом Иваном Сафроновым, когда Путин был премьер-министром. «Это один из самых талантливых и профессиональных журналистов, которых мы знаем», — отметил Песков.

Он также напомнил, что ранее Кремль отказался комментировать информацию о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации. Статья на эту тему стала причиной увольнения двух журналистов газеты, в том числе Сафронова. В частности, в публикации говорилось о том, что в мае Путин встретится с Матвиенко и обсудит ее возможный уход из Совета Федераций.  

На вопрос о том, встречался ли Путин с Матвиенко в мае, Песков ответил, что за месяц таких встреч было около 20. «Они встречаются очень часто, это иногда ежедневное общение. Что касается слухов, мы не комментируем», — заявил Песков.

20 мая специальный корреспондент «Коммерсанта» Иван Сафронов и заместитель главы отдела политики Максим Иванов сообщили о своем увольнении. Вслед за ними из издания ушли все сотрудники отдела. По словам Сафронова, его увольнение связано с «решением акционера» из-за статьи о Матвиенко. 

Акционер «Коммерсанта» Алишер Усманов заявил, что не вмешивается в редакционную политику издания и узнал об увольнениях из СМИ.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа