«Мы не должны позволить втянуть нас в войну». Бывший глава МИД Германии — о ситуации в Керченском проливе

2 декабря 2018
4 879

Бывший глава МИД Германии Зигмар Габриэль сказал, что Украина пыталась втянуть страну в конфликт с Россией, и предупредил о недопустимости этой ситуации. Об этом он рассказал в интервью NTV.

Отвечая на вопрос об отношении к конфликту в Керченском проливе, Габриэль назвал «очень высоким» уровень беспокойства. «Я думаю, мы не должны позволить втянуть нас в войну. Это пыталась сделать Украина. Конечно, то, что делало там (в Керченском проливе. — прим.) российское правительство, не соответствует международному праву», — сказал он.

Габриэль назвал правильной попытку канцлера Германии Ангелы Меркель вернуть стороны конфликта к нормальным отношениям. «Это будет достаточно сложно», — добавил он. 

На вопрос о том, что Меркель действительно может сделать для решения конфликта, Габриэль напомнил о ситуации с эскалацией конфликта на востоке Украины. По его оценке, Меркель и президент Франции Франсуа Олланд помешали обострению. «Но она (Меркель. — прим.) не обладает давлением, у нее нет жестких инструментов. Можно положиться только на здравомыслие всех вовлеченных. Она делает это. И разговор — это самое важное, что нам следует сделать прямо сейчас», — сказал он.

Габриэль был главой МИД Германии в правительстве Ангелы Меркель с января 2017 до марта 2018 года.

Сотрудники погранслужбы ФСБ 25 ноября задержали в Керченском проливе три украинских корабля, которые пытались пройти в Азовское море. Позже 24 задержанных моряка арестовали в Симферополе по делу о нарушении границы России. Украина утверждает, что предупреждала о проходе через Керченский пролив. Власти страны ввели военное положение в регионах, которые находятся на границе с Россией. 

 

Другие новости
«Би-би-си» узнала о полете Пригожина на переговоры властей ЦАР с оппозицией Сегодня в 10:15 На статуе целующихся моряка и медсестры во Флориде написали #MeToo Сегодня в 09:57 ЦБ заинтересовался сделками в банке «Восточный» за полгода до ареста Майкла Калви Сегодня в 09:29 ВЦИОМ: 62% россиян не верят в возможность честного бизнеса Сегодня в 08:52 Мать Скрипаля попросила полицию признать его пропавшим без вести Сегодня в 08:40 В Москве из-за эвакуации отменили первый этап турнира по шахматам Вчера в 23:43 «Караван историй», Hello и «Беспризорник». РБК рассказал о газетах и журналах, которые выписывают чиновники Вчера в 23:57 Замглавы правительства Чечни встретился с послом Азербайджана после массовой драки у кафе «Неолит» в Москве Вчера в 23:07 Роскомнадзор заблокировал норвежское издание из-за статьи о сааме-гее Вчера в 22:10 На швейцарском курорте сошла лавина, под ней оказались около десяти человек Вчера в 21:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю