«Мы не должны позволить втянуть нас в войну». Бывший глава МИД Германии — о ситуации в Керченском проливе

2 декабря 2018
5 728

Бывший глава МИД Германии Зигмар Габриэль сказал, что Украина пыталась втянуть страну в конфликт с Россией, и предупредил о недопустимости этой ситуации. Об этом он рассказал в интервью NTV.

Отвечая на вопрос об отношении к конфликту в Керченском проливе, Габриэль назвал «очень высоким» уровень беспокойства. «Я думаю, мы не должны позволить втянуть нас в войну. Это пыталась сделать Украина. Конечно, то, что делало там (в Керченском проливе. — прим.) российское правительство, не соответствует международному праву», — сказал он.

Габриэль назвал правильной попытку канцлера Германии Ангелы Меркель вернуть стороны конфликта к нормальным отношениям. «Это будет достаточно сложно», — добавил он. 

На вопрос о том, что Меркель действительно может сделать для решения конфликта, Габриэль напомнил о ситуации с эскалацией конфликта на востоке Украины. По его оценке, Меркель и президент Франции Франсуа Олланд помешали обострению. «Но она (Меркель. — прим.) не обладает давлением, у нее нет жестких инструментов. Можно положиться только на здравомыслие всех вовлеченных. Она делает это. И разговор — это самое важное, что нам следует сделать прямо сейчас», — сказал он.

Габриэль был главой МИД Германии в правительстве Ангелы Меркель с января 2017 до марта 2018 года.

Сотрудники погранслужбы ФСБ 25 ноября задержали в Керченском проливе три украинских корабля, которые пытались пройти в Азовское море. Позже 24 задержанных моряка арестовали в Симферополе по делу о нарушении границы России. Украина утверждает, что предупреждала о проходе через Керченский пролив. Власти страны ввели военное положение в регионах, которые находятся на границе с Россией. 

 

Другие новости
ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ в Катаре до 48 команд Вчера в 23:46 Германия не поддержала санкции США против участников строительства «Северного потока-2» Вчера в 23:04 Организаторы «Евровидения» пересчитали итоги голосования. Лазарев остался на третьем месте Вчера в 21:54 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины Вчера в 21:26 «Репортеры без границ» назвали увольнения в «Коммерсанте» «жестоким ударом по журналистике» Вчера в 21:14 Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы людям без карт и счетов Вчера в 20:49 «Локомотив» выиграл Кубок России по футболу Вчера в 20:40 Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Вчера в 19:37 Prada откажется от использования натурального меха с 2020 года Вчера в 21:04 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю