«Мы не должны позволить втянуть нас в войну». Бывший глава МИД Германии — о ситуации в Керченском проливе

2 декабря, 11:28
4 872

Бывший глава МИД Германии Зигмар Габриэль сказал, что Украина пыталась втянуть страну в конфликт с Россией, и предупредил о недопустимости этой ситуации. Об этом он рассказал в интервью NTV.

Отвечая на вопрос об отношении к конфликту в Керченском проливе, Габриэль назвал «очень высоким» уровень беспокойства. «Я думаю, мы не должны позволить втянуть нас в войну. Это пыталась сделать Украина. Конечно, то, что делало там (в Керченском проливе. — прим.) российское правительство, не соответствует международному праву», — сказал он.

Габриэль назвал правильной попытку канцлера Германии Ангелы Меркель вернуть стороны конфликта к нормальным отношениям. «Это будет достаточно сложно», — добавил он. 

На вопрос о том, что Меркель действительно может сделать для решения конфликта, Габриэль напомнил о ситуации с эскалацией конфликта на востоке Украины. По его оценке, Меркель и президент Франции Франсуа Олланд помешали обострению. «Но она (Меркель. — прим.) не обладает давлением, у нее нет жестких инструментов. Можно положиться только на здравомыслие всех вовлеченных. Она делает это. И разговор — это самое важное, что нам следует сделать прямо сейчас», — сказал он.

Габриэль был главой МИД Германии в правительстве Ангелы Меркель с января 2017 до марта 2018 года.

Сотрудники погранслужбы ФСБ 25 ноября задержали в Керченском проливе три украинских корабля, которые пытались пройти в Азовское море. Позже 24 задержанных моряка арестовали в Симферополе по делу о нарушении границы России. Украина утверждает, что предупреждала о проходе через Керченский пролив. Власти страны ввели военное положение в регионах, которые находятся на границе с Россией. 

 

Другие новости
Нью-Джерси стал первым штатом США, где запретили цирковые представления с дикими животными Сегодня в 06:16 Reuters: Johnson & Johnson с 1970-х годов знала об асбесте в детской присыпке Сегодня в 05:29 В Москве задержали водителя, не пропустившего скорую помощь с тяжелобольным пациентом Сегодня в 04:17 Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года Сегодня в 03:17 При взрыве бытового газа в Вологде погиб человек, еще семеро пострадали Сегодня в 02:04 Американка подала в суд на Apple, потому что не заметила в рекламе «челку» айфона Вчера в 20:39 Трамп объявил об уходе министра внутренних дел США Вчера в 19:56 Запашный пожаловался Путину на строительство площадки Cirque du Soleil. Он пообещал разобраться Вчера в 19:20 На Украине создана независимая православная церковь Вчера в 18:24 «Мужчина сидел в оцепенении». Полицейские из Солсбери рассказали о первой помощи Скрипалям после отравления Вчера в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю