«Мы направим самолет на Капитолий»: в США авиадиспетчеры получили угрозу теракта

6 января, 16:36
8 135

Несколько авиадиспетчеров в Нью-Йорке получили аудиозапись с угрозой теракта в ответ на убийство иранского генерала Касема Сулеймани в январе 2020 года. Об этом сообщает телеканал CBS News со ссылкой на аудиозапись.

Запись была направлена в годовщину смерти Сулеймани. На ней содержалось следующее послание: «В среду мы направим самолет на Капитолий. Сулеймани будет отомщен».

По данным источников телеканала, власти США не восприняли сообщение как реальную угрозу, однако начали расследование из-за незаконного проникновения в авиационные частоты. Об инциденте проинформировали Пентагон и другие службы. Кроме того, всех диспетчеров попросили немедленно сообщать о любых отклонениях в траектории полетов самолетов.

6 января в Капитолии запланировано совместное заседание членов Конгресса, на котором будут подсчитаны результаты коллегии выборщиков по результатам президентских выборов.

ФБР отказалось от комментариев, отметив только, что серьезно относится ко «всем угрозам насилия для общественной безопасности».

Командующий силами спецподразделения Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» Касем Сулеймани умер 3 января в Багдаде в результате авиаудара США. Как писала The New York Times, Дональд Трамп лично отдал приказ об убийстве генерала.

Власти Ирана назвали смерть Сулеймани «актом международного терроризма» и пообещали отомстить. В ответ Иран нанес ракетный удар по американской военной базе в Ираке. Тогда же Иран по ошибке сбил пассажирский самолет «Международных авиалиний Украины», приняв его за «враждебную цель». В результате погибли 176 человек. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа