Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Мы будем действовать по полной»: МИД Украины отреагировал на слова Лукашенко о российском Крыме

1 декабря 2021
2 706
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В украинском МИД не считают нужным реагировать на высказывание президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что Крым «де-факто и де-юре» российский, заявил глава ведомства Дмитрий Кулеба. Однако в случае, если Минск официально признает Крым российским, Украина «будет действовать по полной», сказал он на встрече глав МИД стран-членов НАТО в Риге, передает «24 канал».

«Я думаю, нет смысла оценивать каждое проявление потока сознания, который регулярно осуществляет на различных медийных платформах Александр Лукашенко. Мы будем оценивать его действия», — заявил Кулеба.

Он добавил, что признание Беларусью Крыма российским нанесет «непоправимый удар» по украинско-белорусским отношениям. «Мы будем действовать по полной. Крым — это не тот вопрос, где мы позволяем себе сдерживаться», — сказал глава украинского МИД.

Накануне Лукашенко заявил, что по приглашению Владимира Путина планирует посетить Крым, и это будет означать его признание полуострова российской территорией. «Если президент уже туда приехал с президентом России — слушайте, какие еще могут быть признания? Ни для меня, ни для Путина это не секрет», — добавил Лукашенко. Он сказал, что и до присоединения Крыма к России называл его «де-факто российским», а после референдума «Крым и де-юре стал российским».

Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. Многие страны, в том числе Евросоюз и США, не признали итогов референдума.

Беларусь также официально не признала Крым российским. В августе Лукашенко заявил, что признает присоединение полуострова, «когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию». При этом 10 ноября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что «в реальности» Крым является российской территорией.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде