Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Мы братья». Кадыров заявил об отсутствии проблем с Ингушетией

15 января, 21:57
7 079
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, призвавший народ Ингушетии в течение трех дней предъявить ему официальные обвинения, заявил об отсутствии к нему претензий со стороны ингушского народа. Об этом Кадыров сказал на видео, опубликованном в связанном с ним инстаграм-аккаунте.

По словам Кадырова, за три дня никто не объявил ему кровную месть, не обратился к старейшинам его рода или к муфтию Чечни.

«Я хочу всему миру, в особенности гражданам России, заявить, что у нас с Ингушетией никаких проблем нет, лично касающихся меня, Рамзана Кадырова. <...> Рамзан не является врагом Ингушетии и ингушского народа, мы братья и остаемся братьями. Так что, господа правозащитники так называемые, продажные шакалы, у вас не получится расчленить наши народы», ― заявил он.

По словам Кадырова, ингушский народ «показал и доказал, что у них к нам, чеченскому народу, и лично главе республики, и лично Рамзану Кадырову претензий нет». «Мы братские народы», ― заключил он.

В 2018 году главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о передаче части ингушских земель Чечне, что вызвало крупнейшие протесты в истории Ингушетии.

В начале января в Ингушетии возмутились тем, что бывший ингушский чиновник Яхья Хадзиев дружески обнял Кадырова на свадьбе в Грозном. Хадзиев публично извинился за это.

После этого Кадыров пригрозил противникам передачи ингушских земель Чечне «забрать оставшиеся села». Позже Кадыров призвал ингушский народ в течение трех дней выдвинуть против него обвинения и «определить наказание». Он также пригрозил «спросить сполна» за необоснованные обвинения в свой адрес.

После этого ультиматума Яхья Хадзиев извинился перед главой Чечни.

14 января сопредседатель общественной организации «Мекх-Кхел» Сараждин Султыгов записал видеообращение на ингушском языке, в котором выдвинул Кадырову три претензии.

Как пишет «Фортанга», Султыгов призвал создать двухстороннюю комиссию для определения границ между Ингушетией и Чечней, прекратить негативные высказывания в адрес ингушей со стороны чеченских чиновников и не создавать препятствий стоящим на учете беженцам из Ингушетии, которые жили в Грозном во время войны.

«Под разными предлогами их убирают с этого учета, ставят снова на очередь, перебрасывают назад. Не допускайте этого. Не требуйте отказные с владельцев ингушских домов, освободите дома ингушей. Мы скажем вам спасибо за это», ― сказал Султыгов.

Кадыров не отреагировал на его обращение.

Фото на превью: Рамзан Кадыров / «ВКонтакте»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде