МВФ призвал к масштабному списанию греческого госдолга

Новости
15 июля 2015
2 887
1
Поделиться

Международный валютный фонд призвал к серьезной реструктуризации госдолга Греции, что оговорено в третьем соглашении по помощи греческой экономике, сообщает Financial Times.

По данным издания, руководство МВФ отправило европейским властям трехстраничный документ, в котором критикуются экономические показатели сделки. В документе говорится, что последние события вокруг греческой экономики в итоге приведут к тому, что долг в течение двух лет достигнет уровня в 200% от ВВП — до последнего времени этот уровень составлял 127%.

МВФ подчеркивает, что Греция сможет расплачиваться по кредитам только при условии дальнейшего списания долга — «намного более масштабного, чем Европа была готова рассмотреть до этого момента». Если списания долга не будет, организация заявляет о готовности выйти из программы помощи Греции.

Участие МВФ в программе помощи было одним из ключевых вопросов на переговорах с премьером Алексисом Ципрасом. Греческий лидер до последнего момента отказывался от участия МВФ, на котором настаивали немецкие чиновники, считающие внутренние правила Еврокомиссии недостаточно строгими для выполнения условий соглашения.

Ципрас на переговорах долгое время настаивал на списании греческого госдолга, называя его одним из условий восстановления греческой экономики. Европейские кредиторы не намерены рассматривать этот вопрос до выполнения первого пакета мер по оптимизации бюджетных расходов, что должно занять как минимум несколько месяцев. 

Пока сделка с европейскими кредиторами не принята греческим парламентом. 

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.