МВФ оценил влияние «брэксита» на мировую экономику

20 июля 2016
829 0

Международный валютный фонд подготовил три сценария развития мировой экономики в связи с «брэкситом». В базовом сценарии МВФ предсказывает незначительное замедление темпов роста, в двух других фонд оценил негативное развитие событий, говорится в докладе, опубликованном на официальном сайте МВФ во вторник, 19 июля. 

В базовом сценарии, мировая экономика в 2016 году будет расти на 0,1 процентный пункт медленней, чем в предыдущем прогнозе МВФ — на 3,4%. Также понижен и прогноз на 2017 год. Он ухудшился несмотря на хорошее начало года, говорится в докладе. Повысится политическая, экономическая и институциональная неопределенность, что скажется на доверии инвесторов. Дать более точную, количественную оценку МВФ не смог, потому что выход Великобритании из ЕС только предстоит.

В целом МВФ ожидает, что из-за «брэксита» страны не будут выстраивать экономичсекие преграды или закрывать финансовые рынки. Политические последствия также будут ограниченными, пишет МВФ в своем базовом прогнозе. Темпы роста экономии развитых стран замедлятся до 1,8% в 2016 и 2017 годы против 1,9% в предыдущие два года. Сильнее всего пострадает Великобритания: в 2016 году прогноз роста снижен с 1,9 до 1,7%, в 2017 году — с 2,2% до 1,3%.

Прогноз по росту экономии развивающихя стран МВФ практически не изменил. В случае России даже улучшил его. Из-за роста цен на нефть, спад российской экономики будет не таким сильным, как МВФ ожидал раньше: на 1,2% вместо 1,8% в апрельском прогнозе. МВФ также повысил свой прогноз по ценам на нефть в 2016 и 2017 годах на 10 долларов (в апреле МВФ прогнозировал 34,8 и 41 доллар за баррель соответственно).

В негативных прогнозах МВФ рассматривает вариант, что часть финансового сектора Великобритании уйдет в ЕС, а сами переговоры закончатся заключение торговых соглашений по правилам ВТО, то есть без льгот. При таком сценарии в Великобритании начнется рецессия.

Темпы роста мировой экономики замедлятся до 2,9% и 3,1% в следующие два года, а в самом плохом сценарии до 2,8% — минимум за 15 лет. В этих негативных сценариях «брэксит» окажет влияние и на развивающиеся экономики, которые потеряют 0,1-0,2 процентных пунктов.

 Помимо экономических последствий «брэксита» существует риски наплыва беженцев, рост геополитической напряженности, сохранение долгосрочной безработицы, плохие долги и проблемы банков. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ирак призвал ядерные державы помочь в постройке атомного реактора Сегодня в 08:00 Главред издания Sib.fm уволился после удаления новости о митинге Навального в Новосибирске Сегодня в 07:15 Армия США опубликовала методичку по ведению войны с Россией Сегодня в 06:26 Uber сообщил и готовности идти на уступки властям Лондона для продления лицензии Сегодня в 05:09 Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с Северной Кореей Сегодня в 04:16 Консервативные католики обвинили Папу Римского в распространении ереси Сегодня в 03:48 Чемпионы NBA отказались от посещения Белого дома после слов Трампа Сегодня в 02:21 В Лондоне при распылении вредного вещества пострадали шесть человек Сегодня в 01:28 В Северной Корее назвали «неизбежным» ракетный удар по США Вчера в 23:44 Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» списали в связи с докапитализацией Вчера в 23:11

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера