МВФ оценил влияние «брэксита» на мировую экономику

20 июля 2016
2 553

Международный валютный фонд подготовил три сценария развития мировой экономики в связи с «брэкситом». В базовом сценарии МВФ предсказывает незначительное замедление темпов роста, в двух других фонд оценил негативное развитие событий, говорится в докладе, опубликованном на официальном сайте МВФ во вторник, 19 июля. 

В базовом сценарии, мировая экономика в 2016 году будет расти на 0,1 процентный пункт медленней, чем в предыдущем прогнозе МВФ — на 3,4%. Также понижен и прогноз на 2017 год. Он ухудшился несмотря на хорошее начало года, говорится в докладе. Повысится политическая, экономическая и институциональная неопределенность, что скажется на доверии инвесторов. Дать более точную, количественную оценку МВФ не смог, потому что выход Великобритании из ЕС только предстоит.

В целом МВФ ожидает, что из-за «брэксита» страны не будут выстраивать экономичсекие преграды или закрывать финансовые рынки. Политические последствия также будут ограниченными, пишет МВФ в своем базовом прогнозе. Темпы роста экономии развитых стран замедлятся до 1,8% в 2016 и 2017 годы против 1,9% в предыдущие два года. Сильнее всего пострадает Великобритания: в 2016 году прогноз роста снижен с 1,9 до 1,7%, в 2017 году — с 2,2% до 1,3%.

Прогноз по росту экономии развивающихя стран МВФ практически не изменил. В случае России даже улучшил его. Из-за роста цен на нефть, спад российской экономики будет не таким сильным, как МВФ ожидал раньше: на 1,2% вместо 1,8% в апрельском прогнозе. МВФ также повысил свой прогноз по ценам на нефть в 2016 и 2017 годах на 10 долларов (в апреле МВФ прогнозировал 34,8 и 41 доллар за баррель соответственно).

В негативных прогнозах МВФ рассматривает вариант, что часть финансового сектора Великобритании уйдет в ЕС, а сами переговоры закончатся заключение торговых соглашений по правилам ВТО, то есть без льгот. При таком сценарии в Великобритании начнется рецессия.

Темпы роста мировой экономики замедлятся до 2,9% и 3,1% в следующие два года, а в самом плохом сценарии до 2,8% — минимум за 15 лет. В этих негативных сценариях «брэксит» окажет влияние и на развивающиеся экономики, которые потеряют 0,1-0,2 процентных пунктов.

 Помимо экономических последствий «брэксита» существует риски наплыва беженцев, рост геополитической напряженности, сохранение долгосрочной безработицы, плохие долги и проблемы банков. 

Другие новости
В Москве сняли с должности председателя УИК после вброса бюллетеней Вчера в 23:35 В Минфине допустили отмену льгот по НДС только для иностранных IT-компаний Вчера в 23:14 Минкомсвязь разработала регламент для отслеживания контактов больных COVID-19 Вчера в 22:05 На Петра Верзилова завели уголовное дело из-за канадского паспорта Вчера в 20:53 ГИТИС составит список «опасных» абитуриентов. За день у поступающих изъяли три ножа Вчера в 21:46 ЕС назвал необоснованным приговор журналистке Светлане Прокопьевой Вчера в 20:25 Расследование дела Михаила Ефремова завершено Вчера в 19:42 МВД: сотрудники полиции «не всегда были на высоте» во время голосования по поправкам Вчера в 19:44 Доцент ВШЭ рассказала об увольнении из-за поста о сокращениях в вузе Вчера в 19:08 Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива под Норильском в 148 млрд рублей Вчера в 18:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю