МВФ оценил потери экономики от коррупции в 2% мирового ВВП

12 мая 2016
345 0

Из мировой экономики в виде взяток ежегодно выводится от 1,5 до 2 триллионов долларов, что составляет примерно 2% мирового ВВП. Об этом сообщается в проведенном Международным валютным фондом (МВФ) исследовании, опубликованном в среду, 11 мая.

По данным организации, коррупция влияет на экономический рост сильнее, чем уклонение от уплаты налогов, а также оказывает «разлагающее» воздействие на общество.

Глава фонда Кристин Лагард в заявлении, которое опубликовано вместе с исследованием, отмечает, что зависимость от невозобновляемых природных ресурсов и борьба за контроль над ними может способствовать коррупции.

Лагард назвала Индонезию и Сингапур странами, которым за короткое время удалось добиться успехов в борьбе с коррупцией. По мнению главы МВФ, позитивные тенденции в этой сфере есть в Боливии, Мьянме, Сенегале, Перу и Польше.

Лагард предупреждает, что нельзя под видом борьбы с коррупцией преследовать политических оппонентов или проводить кампанию, порождающую страх среди чиновников и парализующую их работу.

Купить подписку
Комментарии (0)
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера