МВФ одобрил новый транш на $1 млрд для Украины

Новости
02:03, 15 сентября
1 751
1
Поделиться

Cовет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил выделение Украине кредита в размере миллиарда долларов, написал президент Украины Петр Порошенко в своем твиттере.

По его словам, транш означает признание миром того, «что на Украине происходят реформы, происходят качественные изменения, что страна движется в правильном направлении».

Это уже третий транш Украине от МВФ в рамках программы кредитования. Общая сумма предоставленных стране средств составила более 7,5 миллиарда долларов.

Первоначально предполагалось, что третий транш составит около 1,7 миллиарда долларов, и решение о нем совет директоров МВФ сможет принять в июне, однако из-за невыполнения Украиной ряда условий сроки постоянно откладывались, а размер транша, был снижен до 1 миллиарда долларов, отмечает «Интерфакс-Украина».

Россия ранее выступила против предоставления кредита МВФ Украине из-за долгов перед Москвой. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия будет голосовать против решения фонда перевести Украине новый транш.

Глава Минфина напомнил, что у Украины по-прежнему сохраняется задолженность перед Россией в размере 3,075 миллиарда долларов. Ранее МВФ мог принять решение о кредитовании страны только с согласия кредитора, перед которым существует задолженность. Теперь же этого не требуется: МВФ вправе принять решение самостоятельно при соблюдении ряда условий. В частности, МВФ может предоставить кредит, если страна остро нуждается в дополнительной финансовой помощи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.