МВД завершило расследование дела о контрабанде кокаина из Аргентины через российское посольство

24 апреля, 15:47
14 826

МВД завершило расследование уголовного дела о контрабанде кокаина из Аргентины в Россию по дипломатическим каналам, заявил «Интерфаксу» адвокат задержанного по этому делу Владимира Калмыкова Андрей Шалаев.

По его словам, обвинения фигурантам дела остались прежними.

22 февраля 2018 года власти Аргентины сообщили, что в декабре 2016 года в школе при российском посольстве в Буэнос-Айресе были обнаружены 12 чемоданов с 389 килограммами кокаина. Чемоданы были зарегистрированы как дипломатический багаж.

Полиция Аргентины заменила наркотики мукой и оснастила чемоданы GPS-датчиками. В декабре 2017 года их переправили в Москву. Там российская полиция задержала троих человек, которые хотели забрать эти чемоданы. Одним из них был бывший хозяйственный менеджер российского посольства Али Абянов. Позже Абянова, Калмыкова и Иштимира Худжамова арестовали, им предъявили обвинения в контрабанде наркотиков и попытке производства, сбыта или пересылки наркотиков в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 - ч. 5 ст. 228.1).

В июне 2018 году Германия выдала России предполагаемого организатора поставки кокаина из Аргентины бизнесмена Андрея Ковальчука. Позже он заявил, что ФСБ требовала от него дать показания на сотрудников МИД.

Другие новости
Бойца MMA Дмитрия Сосновского арестовали по делу о похищении человека Вчера в 22:58 С выставки Союза художников Петербурга изъяли плакаты с Путиным и росгвардейцами Вчера в 22:03 «Фонтанка»: историк Олег Соколов застрелил бывшую студентку, когда она спала Вчера в 21:49 Сборная России по футболу отказалась от новой формы Adidas Вчера в 21:29 Осужденного за организацию покушения на Бабченко освободили из тюрьмы Вчера в 21:18 В Госдуме поддержали поправки к закону о СМИ-«иноагентах». Ими смогут признавать журналистов Вчера в 21:00 Новый глава СПЧ попросит о соразмерности наказания трех фигурантов «московского дела» Вчера в 20:31 В Москве отменили публичные слушания о строительстве магистрали на Ходынском поле. Против нее выступают жители Вчера в 20:14 Комиссия ВШЭ, рекомендовавшая филологу Гусейнову извиниться за пост о русском языке, извинилась перед ним Вчера в 19:27 Обвиняемого в угрозах судье по «московскому делу» отпустили под подписку о невыезде Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа