МВД завершило расследование дела о контрабанде кокаина из Аргентины через российское посольство

24 апреля 2019
14 857

МВД завершило расследование уголовного дела о контрабанде кокаина из Аргентины в Россию по дипломатическим каналам, заявил «Интерфаксу» адвокат задержанного по этому делу Владимира Калмыкова Андрей Шалаев.

По его словам, обвинения фигурантам дела остались прежними.

22 февраля 2018 года власти Аргентины сообщили, что в декабре 2016 года в школе при российском посольстве в Буэнос-Айресе были обнаружены 12 чемоданов с 389 килограммами кокаина. Чемоданы были зарегистрированы как дипломатический багаж.

Полиция Аргентины заменила наркотики мукой и оснастила чемоданы GPS-датчиками. В декабре 2017 года их переправили в Москву. Там российская полиция задержала троих человек, которые хотели забрать эти чемоданы. Одним из них был бывший хозяйственный менеджер российского посольства Али Абянов. Позже Абянова, Калмыкова и Иштимира Худжамова арестовали, им предъявили обвинения в контрабанде наркотиков и попытке производства, сбыта или пересылки наркотиков в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 - ч. 5 ст. 228.1).

В июне 2018 году Германия выдала России предполагаемого организатора поставки кокаина из Аргентины бизнесмена Андрея Ковальчука. Позже он заявил, что ФСБ требовала от него дать показания на сотрудников МИД.

Другие новости
Любовь Аркус объявила об уходе из фонда «Антон тут рядом» и журнала «Сеанс» Вчера в 20:11 Якутского шамана Александра Габышева признали опасным для самого себя и окружающих Вчера в 19:49 Задержанной у здания МВД Елене Филиной выписали протокол за организацию публичного мероприятия Вчера в 19:16 Губернатор Миннесоты объявил полную мобилизацию Нацгвардии впервые со времен Второй мировой войны Вчера в 18:53 В проект нового КоАП включили штрафы за отказ от прививок Вчера в 17:59 За год доход председателя Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз и составил почти 2 млрд рублей Вчера в 17:18 В ингушском городе Сунжа объявлен режим контртеррористической операции Вчера в 15:54 В подмосковных Нахабино и Истре затопило несколько десятков домов Вчера в 15:19 Лавров: более 25 тысяч россиян остаются за границей из-за эпидемии Вчера в 14:35 Рейс Дели-Москва вернули в Индию из-за пилота, заболевшего COVID-19 Вчера в 14:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю