МВД закупило компьютеры с российской операционной системой на 1,4 миллиарда рублей

23 января, 23:50
2 173

Министерство внутренних дел России закупило компьютеры на отечественной операционной системе Astra Linux на 1,4 миллиарда рублей. Об этом сообщает «Коммерсант».

Разработчик Astra Linux — компания «Русские базовые информационные технологии» (РусБИТех). В Astra Linux изданию рассказали, что МВД закупило у системного интегратора Tegrus 31 тысячу лицензий на операционную систему, а также системные блоки и мониторы HP. Непосредственно на лицензию ОС пришлось более 180 миллионов рублей, сообщил источник «Коммерсанта». Это стало крупнейшей единовременной закупкой операционной системы Astra Linux.

Сейчас компания проводит дистанционное обучение по поддержке ОС для сисадминов МВД, в нем уже приняли участие 135 сотрудников по всей России.

Услуги по техподдержке и обновлению ОС будет оказывать МВД компания AT Consulting. «Коммерсант» напоминает, что основатель компании Сергей Шилов проходил по уголовному делу о коррупции и должностных злоупотреблениях при создании интеллектуальной системы обеспечения деятельности МВД. Весной 2019 года дело было прекращено.

Российские силовые ведомства не в первый раз закупают Astra Linux. В октябре 2018 года сообщалось, что Минобороны перестанет использовать операционную систему Windows и перейдет на отечественную Astra Linux.

Кроме того, в январе стало известно, что РЖД закупит 15 тысяч компьютеров с процессором «Эльбрус» и операционной системой российского производства, работающей на Linux. На это компания готова потратить 1,08 миллиарда рублей.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю