МВД задумалось об изменении правил оформления мелких ДТП из-за наездов на стоящие машины

9 ноября 2020
1 659
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

МВД вместе с правительством Москвы по поручению правительства прорабатывают изменение порядка оформления мелких аварий, сообщает «Коммерсант». По данным издания, вместе с экспертным центром Probok.net они анализируют статистику смертей в результате «повторных» ДТП — наездов на стоящие машины, которые уже оформляют аварию.

Если проверка покажет, что доля погибших в «повторных» авариях превышает 10% от общего числа жертв ДТП в Москве, то правила оформления аварий скорректируют, сообщили в мэрии.

По правилам дорожного движения, в случае ДТП водитель должен остановиться, установить знак аварийной остановки, а если автомобиль мешает другим участникам движения — освободить дорогу. По мнению замглавы Центра организации дорожного движения Москвы Александра Евсина, формулировки путают водителей, которые опасаются наказания за оставление места ДТП, и обрекают их «на ожидание травм или даже смерти».

По данным ГИБДД, с начала года было зафиксировано более трех тысяч ДТП, связанных с наездом на стоящие машины. Руководитель Probok.net Александр Шумский предлагает указать в правилах, что если в аварии никто не пострадал, можно доехать до ближайшего безопасного места остановки, и уже там договариваться.

С 1 ноября водители могут оформлять электронное извещение о ДТП, если в аварии участвовали два автомобиля, отсутствуют пострадавшие и ущерб третьим лицам. Для этого нужно зарегистрироваться на портале Госуслуг и установить приложение «Помощник ОСАГО». 

Также можно оформить аварию по «европротоколу» без участия сотрудников полиции, если в ней нет пострадавших, повреждения получили только два участвующих в аварии автомобиля, а у водителей нет разногласий.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Axios: правительство Германии попросило Конгресс США не вводить санкции против «Северного потока-2» Сегодня в 16:59 В Австралии находившаяся на карантине женщина подожгла отель Сегодня в 16:28 Житель Томска, ухаживавший за своей бабушкой в больнице под видом врача, уехал из России Сегодня в 15:46 Таиланд выпустит собственную криптовалюту для привлечения туристов Сегодня в 14:39 В Екатеринбурге около 300 человек вышли на пикеты против QR-кодов Сегодня в 13:30 В Приморье нашли убитого выстрелом амурского тигра. Полиция возбудила дело Сегодня в 12:42 В Германии владелец аэропорта прививал людей вакциной от ковида собственного производства Сегодня в 11:45 Ученые в Израиле научились уничтожать коронавирус за две секунды Сегодня в 11:06 The Hill узнала о нежелании администрации Байдена ужесточать санкции против «Северного потока-2» Сегодня в 10:18 Израиль стал первой страной, закрывшей границы из-за нового штамма коронавируса Сегодня в 09:39

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • АЛЕНА

    Москва
    28.11.2021

    Здравствуйте! Вот просто - нет возможности сейчас оплатить. Канал для меня очень (!) важен, полезен, и буду признательна в случае возможности оплатить мне льготную подписку хотя бы на пару-тройку недель. С огромной благодарностью!Пойму, если такого случая не предоставится. Всем всего наилучшего!

    Помочь
  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде