МВД задумалось об изменении правил оформления мелких ДТП из-за наездов на стоящие машины

9 ноября, 09:55
1 656

МВД вместе с правительством Москвы по поручению правительства прорабатывают изменение порядка оформления мелких аварий, сообщает «Коммерсант». По данным издания, вместе с экспертным центром Probok.net они анализируют статистику смертей в результате «повторных» ДТП — наездов на стоящие машины, которые уже оформляют аварию.

Если проверка покажет, что доля погибших в «повторных» авариях превышает 10% от общего числа жертв ДТП в Москве, то правила оформления аварий скорректируют, сообщили в мэрии.

По правилам дорожного движения, в случае ДТП водитель должен остановиться, установить знак аварийной остановки, а если автомобиль мешает другим участникам движения — освободить дорогу. По мнению замглавы Центра организации дорожного движения Москвы Александра Евсина, формулировки путают водителей, которые опасаются наказания за оставление места ДТП, и обрекают их «на ожидание травм или даже смерти».

По данным ГИБДД, с начала года было зафиксировано более трех тысяч ДТП, связанных с наездом на стоящие машины. Руководитель Probok.net Александр Шумский предлагает указать в правилах, что если в аварии никто не пострадал, можно доехать до ближайшего безопасного места остановки, и уже там договариваться.

С 1 ноября водители могут оформлять электронное извещение о ДТП, если в аварии участвовали два автомобиля, отсутствуют пострадавшие и ущерб третьим лицам. Для этого нужно зарегистрироваться на портале Госуслуг и установить приложение «Помощник ОСАГО». 

Также можно оформить аварию по «европротоколу» без участия сотрудников полиции, если в ней нет пострадавших, повреждения получили только два участвующих в аварии автомобиля, а у водителей нет разногласий.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58 Путин назначил Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями Вчера в 20:31 Суд разрешил возбудить уголовное дело против отца сестер Хачатурян Вчера в 19:43 Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами Вчера в 20:00 Голикова сообщила о нехватке 26 препаратов для онкобольных в России Вчера в 19:27 «Медуза»: фармкомпании не могут наладить массовое производство одного из двух компонентов вакцины «Спутник V» Вчера в 18:39 Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Вчера в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Вчера в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа