Полиция задержала бывших сотрудников МВД и ВВС по подозрению в мошенничестве на 800 млн рублей

20 июля 2016
1 858

Оперативники МВД задержали группу мошенников, которые выдавали себя за руководителей контрольного управления администрации президента и Сбербанка, и пытались продавать поддельные банковские гарантии. Задержанными оказались бывшие офицеры ВВС и МВД, пишет «Коммерсантъ».

Источники газеты рассказали, что фигуранты дела занимались обманом «руководителей коммерческих организаций», предлагая им за деньги оформить «финансовое поручительство крупных банков», которые помогли бы компаниям заключать госконтракты или привлекать кредиты.

Фигуранты дела попали в поле зрения правоохранительных органов после того, как представители руководства компании «ТранссервиС» рассказали правоохранительным органам о сделанном им сомнительном предложении. Им предложили купить поддельную банковскую гарантию «Росбанка» на 800 миллионов рублей.

Мошенники получили за бумагу 15 миллионов рублей, после этого их задержали сотрудники правоохранительных органов. Подозреваемые, как считает следствие, обычно требовали 15% от суммы банковской гарантии. 

Преступную группу возглавлял, пишет «Коммерсантъ», бывший сотрудник бюро специальных технических мероприятий МВД полковник Валерий Шакиров — одного из самых закрытых подразделений ведомства. Собеседники газеты сказали, что правоохранительные органы не могли долгое время выйти на след преступников, так как Шакиров хорошо знал приемы оперативной работы.

Задержанными также оказались полковники ВВС в отставке Геннадий Воробьев и Вячеслав Бражников. Они, считает следствие, вели переговоры с потенциальными покупателями. 

Другие новости
Депутаты Европарламента попросили Amazon убрать из продажи вещи с символикой СССР Сегодня в 04:52 В результате стрельбы в Лондоне пострадали три человека Сегодня в 03:45 Под Днепром активисты попытались проникнуть в резиденцию митрополита-противника автокефалии Сегодня в 02:44 Во Франции в результате протестов против подорожания бензина пострадали более 220 активистов, один погиб Сегодня в 01:04 Лауреаты Европейской театральной премии со сцены поддержали Кирилла Серебренникова Вчера в 23:36 В Минске задержали мужчину, повесившего шарф на скульптуру городового Вчера в 23:06 В станице Кущевской настоятеля храма отстранили от служения. Помощник обвинил его в домогательствах Вчера в 21:48 «Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Вчера в 21:00 Кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко сообщил о прохождении муниципального фильтра Вчера в 19:47 Мужчина ранил ножом полицейского в центре Москвы Вчера в 19:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю