На лидера «Христианского государства» завели дело из-за давления на кинотеатры

23 сентября 2017
6 498

МВД России возбудило уголовное дело из-за давления на владельцев киносетей не показывать фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда». Подозреваемым по этому делу проходит глава движения «Христианское государство» Александр Калинин, передает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя МВД Ирину Волк.

Волк уточнила, что он задержан по статье 91 УПК. Дело возбудило Следственное управление по ЦАО Москвы по «факту принуждения руководства коммерческой организации <...> к отказу от демонстрации художественного фильма в сети кинотеатров под угрозой применения насилия в отношении зрителей киносети и причинения вреда и нанесения ущерба собственникам».

21 сентября источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что Калинина опросили по делу о поджоге автомобилей возле офиса адвоката Учителя в Москве, его высказывания о «Матильде» и об Учителе поданы на экспертизу. После этого мужчину отпустили на свободу, рассказывал собеседник агентства. Однако Волк поровергла это, сказав, что он задержан в порядке статьи 91 УПК.

Накануне собеседник «Интерфакса» уточнил, что Калинин отпущен под подписку о невыезде ,поскольку он не участвовал в поджоге автомобилей рядом с офисом Константина Добрынина – адвоката Учителя.

Премьера фильма «Матильда» должна состояться 25 октября. Некоторые кинотеатры уже отказались от показа фильма из-за угрозы безопасности. Например, так поступила объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино». Задержанные члены организации «Христианское государство – Святая Русь» также признались, что они звонили в торговый центр во Владивостоке, где расположен кинотеатр, и сообщали об угрозе взрыва.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю