МВД предложило сообщать о нарушениях на дорогах с помощью приложения для видео

15 августа 2016
2 704

МВД разработало поправки в КоАП, которые предлагают ГИБДД штрафовать владельцев автомобилей на основе полученных с помощью специального приложения для смартфонов видео. Делать записи и отправлять их ведомству могут все граждане. Об этом говорится в поправках к КоАП, которые опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Фото: агентство «Москва»

В поправках говорится о специализированном программном обеспечении, которое предлагают использовать для фиксации административных правонарушений. Оно должно показывать достоверное время и место съемки событий. Снятое видео нельзя будет изменить. Его можно будет передать через единый портал государственных и муниципальных услуг. 

В пояснительной записке к документу говорится, что поправки помогут без составления протокола назначать административные наказания за отдельные нарушения правил дорожного движения. Поводом для возбуждения дела, кроме видеозаписей, могут стать сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также информация из СМИ. При этом дело можно возбудить только при наличии достаточных доказательств.

МВД назвало облегчение работы сотрудникам ГИБДД преимуществом использования приложения. Рассмотрение обращений влечет за собой «значительные временные и ресурсные затраты сотрудников Госавтоинспекции», говорится в сообщении. При этом они должны вынести решение о привлечении к ответственности в течение двух месяцев. В ведомстве считают, что поправки помогут повысить безопасность дорожного движения.

Для запуска приложения МВД должно будет доработать информационные системы ведомства.

Общественные обсуждения предложения продлятся до 26 августа.

В сентябре московский департамент транспорта запустил мобильное приложение «Помощник Москвы», которое позволяет снять нарушение водителя автомобиля в зоне работы платной парковки. Позже его действие планируют распространить на зоны действия знаков «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена», зоны тротуара, а также пешеходных переходов и газонов. Для его использования необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг Москвы.

Другие новости
Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Сегодня в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Сегодня в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю